おいしいパン物語

美味しいものを楽しく食べたい♪



2012年のベストパン? :: 2012/12/31(Mon)

えっ?大晦日?

って言うくらいのんびりな私ー(^^ゞ

毎年最後のブログは、

自分で選ぶ、自分のパン、ベスト3!

が恒例となってるんですが・・・

今年は新しいパンも、上達したパンも無い

停滞期。(*^▽^*)ゞ

そこで今年の私のベスト1・パンニュースは

これ!



フォトブックを作ったこと。

(クリックしてもらうと大きく見れます。)

これ以上、上手なパンを焼けるとも思えないけど・・・

また来年も楽しくパン焼きが出来るといいな。


今年も皆さん、ありがとうございました。

また来年もよろしく~!

来年の最初の更新は・・・

明日かな?。(*^▽^*)ゞ





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:3
ワッフル♪ :: 2012/12/28(Fri)

12/28-1 

ワッフルを焼く。

cottaさんのベルギーワッフルミックス使用。

またミックス粉~。(*^▽^*)ゞ

前使ったミックス粉はトロトロ(焼く前ね。)で、

アメリカンタイプ?だったけど、

今回のはリエージュタイプに。

半分にはチョコチップを。 半分にはザラメを。

私のビタントニオは昔の型。


今の長方形の形より、可愛いし、片付けやすいと思ってる(^^ゞ


12/28-2 

ワッフルタワー。




ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪







テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
またまたシュトーレン(^^ゞ :: 2012/12/23(Sun)

12/23-1 

またまた焼いちゃいました!

これで今年最後かなぁ?。(*^▽^*)ゞ


最後と言うのに・・・いつもと違うレシピで!

クオカの本格シュトーレン

これで作ろう!と思ったんだけど・・・中種法?

面倒ーーー(^^ゞ

そこ省いて、材料全部捏ねちゃいました。

(もちろん?スパイスは無しで)

あ、あれ?なんだかまとまりが悪い。。。

そりゃそーだよね。中種で1回発酵させるのを省いちゃって、

水分少ないよね~(^^ゞ

それでも無理やり焼き上げる。

もう本格的とは呼べないよね~。私流。(*^▽^*)ゞ

12/23-2 

今回はマジパンも入れました~。

(って、今季最後のシュトーレンなのに、マジパン余ってる~~(>_<))


バターと粉糖でお化粧。

12/23-3 

あ~なんだかお化粧後の感じがいつもと違う。

いつもは滑らかな雪原って感じなんだけど・・・

これは岩のゴツゴツしたとこに雪が降ったような・・・。

やっぱり水分なのかな?印象が違うのは~。


そしてラッピングして、ウォーキング隊の友達にお渡し。

さぁこれでみんなにシュトーレン配り終わったかなぁ?

まだっていう方は、ぜひ言ってください。

クリスマス過ぎても作るよ~。

あ、パン作りの友達はダメだよ。自分で焼いてね(*^^*) フフ

今年は5,6回焼いた上に、お店のシュトーレンも2個。

どんだけ食べたでしょ~。

って、まだ2個ほど我が家にあります。

明日、イブだよねーー。(*^▽^*)ゞ




ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
シュトーレン♪ :: 2012/12/21(Fri)

12/21-1 

シュトーレンを焼く。

焼きたてのパックン怪獣(^^ゞ

1個大きめ、2個普通。


12/21-2 

バターと粉糖でお化粧。

粉糖は溶けないくらいの量。

この前のPAULのシュトーレンの量とは大違い(^^ゞ

保存期間にも差がでるよね、きっとー。


で、この大きなシュトーレンはお嫁入り。

(送りつけとも言う。(*^▽^*)ゞ)

12/21-3 

クリスマスっぽくラッピングしたくて・・・

ちょっと変なの~。(*^▽^*)ゞ

彼女は甘すぎるのが苦手なので、今回はマジパン無しで。

それでも、楽しんでいただけたら!

クリスマスまで少しずつ・・・ってもうあんまり日が無いね~(^^ゞ





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
お花あんパン♪☆イルミネーション~大丸~ :: 2012/12/10(Mon)

12/10-1 

お花あんパンを焼く。

やっぱりあんパン好きなの~(*^^*) フフ

右奥はボヤッ~としてるからわかんないかもしれないけれど・・・

メープル&くるみスプレッドで作ってみました。

こちらもウマイ!。(*^▽^*)ゞ



line



天神のイルミネーション続編。

博多大丸のツリー。

12/10-3  

あれ?ここのツリーはペットボトルで作るエコツリーじゃなかったー?

と思ったら、横のトナカイさんがペットボトルでした(^^ゞ

そして・・・

12/10-2       12/10-4

色が変っていくの~。

本当はイルミネーションってアーケード全体で美しいのに・・・・

1部分しか撮影出来なくて残念ー。

でも私の思い出として、載せちゃいました~(^^ゞ




ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪








テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
次のページ