おいしいパン物語

美味しいものを楽しく食べたい♪



ホシノ山、ちょっと焼印♪☆猿田彦神社 初庚申大祭 :: 2012/02/29(Wed)

2/29-1 

ホシノ丹沢酵母パン種・春よ恋で山食を焼く。

コールドスタート、210度で焼き上げる予定が・・・

他に焦げ焦げのパンを焼いちゃったので(まだ未掲載分ですが)、気持ちが萎えて200度で焼いちゃった。

なのでピキリも無し~(>_<)


しかーーーし!

久しぶりにこれを出してきました!




すっかり忘れてたよ、焼印の存在。(*^▽^*)ゞ

2/29-3   あら?焼き色薄い。。。

すんごく熱くしたつもりだったんだけど・・・

また今度押してみよっ!


line


今日は猿田彦神社の初庚申大祭

2月29日の今日、初庚申大祭行われるのは80年ぶり~だそう。

だから?驚くほど?人が多いーーー(>_<)

いつもは人気の無い、小さな神社が1年に1度だけ、朝5時半前から大賑わい!

前回は息子の高校受験の時に行ったので、朝早くから気合入れて行ったんだけど、

今年は午後3時過ぎにちょろっと行ってみた。

この時間に・・・はぁ~~~?何この行列???

結局50分くらい並んで、お参りをして、名物(?)のこれ買ってきました。

2/29-4 

サルは"去る"に通じ、「災いが去る」「幸福が訪れる」として、

このお面を玄関に掛けます。

他にねサルは木から落ちないってことで、受験生のお守りとしても人気急上昇なのです。

猿飴もやっぱり買っちゃいました。(*^▽^*)ゞ

来年は頑張って、朝早く並ぶか・・・???





旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 天然酵母パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:16
バゲットとアボカドディップ♪ :: 2012/02/28(Tue)

2/28-1 

微イースト・ソレドォルでバゲットを焼く。

レシピはこちら



夕食用にバゲを焼くには、viviバゲでが量が足りない(^^ゞ

で、高橋さんのレシピで。


2/28-2   全体像

分かるよね・・・。クープがねじれてるーー(>_<)

相変わらず、真直ぐなんない。。。

そして250gで焼くと、大きいーー!(^^ゞ



冷蔵庫に1週間くらい前に買ったアボカドが。

これをディップにして、バゲに塗って、ワインを添えてーー食べたいなぁ~と思い・・・。

2/28-3 

ところがー、このアボカド1週間も経ってた割には・・・青臭い( ̄▽ ̄;)!!ガーン

クリチやクレイジーソルトやレモンを加えて・・・青臭い。。。

とてもそのままでは食べにくく、結局スモークサーモン持ってきて、

バゲの上にアボカドディップ、そしてスモークサーモンのっけていただきました!

うまっ~♪



バゲットと言えば・・・やっぱビーフシチューでしょ!

2/28-4 

これだと、普段は食いつきの悪い我が家族も喜んでバゲット食べてくれます(*^^*) フフ

バゲットもすすむけど、ワインもすすむ食事でした♪





旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪






テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 微イーストパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:16
ロールパン♪☆お店パン~手作りパン工房 フレ~ :: 2012/02/27(Mon)

2/27-1 

ロールパンを焼く。

まぁこんなもんかいなぁ~。

半分のパン生地で惣菜パンも。

2/27-2 

チーズパンと中にナゲットを入れてケチャップのっけたパン。

惣菜パンは、朝温めるだけなので・・・楽チン~♪


line


お店パン。

前にパン屋さん巡りの帰り(半年前くらい)に、「あ!パン屋さん」と気づいてたんだけど、

それからなかなか行く機会が無かった。

手作りパン工房 FRAIS  フレ (福岡市城南区長尾3-29-30)

2/27-6   入り口2箇所?

手前がパン屋さんの方。奥はCafe。中でつながってます。

最初、倉庫?と思ったほど・・・広々とした店内。


2/27-3 

ついつい、いっぱい買っちゃった。(*^▽^*)ゞ

明太フランスを私がトレーにのせたその後、男性が隣のガーリックフランスを5,6本のせて買っていく・・・。

あら?あっちの方が人気なのかしら~?

で、お味は普通に美味しい。でもあの有名店ほどでは・・・。

白パンは練乳クリームみたいなのがサンド。これは、私の白パンの勝ち(^^ゞ

2/27-4   ドライフルーツとくるみとクリチとライ麦の天然酵母パン。

小さい割にはぎっしりと入ってて、良い感じ~。美味しいです!

ととろパン   2/27-5

ちょっとブリブリ~なととろ。あったらつい手が出ちゃうね。中はチョコクリームです。

他にもキティちゃんパンもありました。

2/27-7   長尾ロールケーキ 確か・・・880円。

私の好きなクリームどっさり系のロールケーキ。

お値段もお手頃だし、次来る事のはまたずっーーーっと先だろうから、買っちゃえ!

軽くて、甘すぎなくて、美味しいんだけど・・・

やっぱあのロールケーキにはかなわないのよね~。

何がどー違うかは分かんないけど(^^ゞ

このお店、ラスクが充実してるみたいでしたー。




旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 城南区
  2. | trackback:0
  3. | comment:16
ドーナツ♪☆ラーメン~月や~ :: 2012/02/26(Sun)

2/26-1 

消費期限切れミックス粉、第2弾(^^ゞ

アメリカンドーナツミックス粉です

前に作った時、息子に好評で「また作って!」と言われました。

今回ミックス粉の他に、ドーナツ型抜きも買ったもんね!

今までは湯飲みで、型抜きしてたの~。

めっちゃ形悪いし、ボコボコだけど・・・お味はいいよー!

この他に・・・焦げドーナツも。

ダンナから「これチョコ味?」って聞かれちゃいました。(*^▽^*)ゞ



line



週末はラーメン探検隊!

私は豚骨気分だったんだけど、ダンナが選んだのは醤油ラーメン。

支那そば 月や  福岡市博多区博多駅南4-17-6)

私「ここって、前行ったことあるよね?」  ダンナ「???」

ほらブログに載せてるもの。前が「もち月」って言ってた。 ダンナ「???だってラーメン違うやん」

お店に近づくにつれ、駐車場に車入れたら・・・「あー確かに前に来たことある~」と思い出したようです。


2/26-2    支那そば

以前は豚骨ラーメンのお店でしたが、オシャレなカフェ風のお店に変わって、支那そばのお店になってます。

すっきりキレのいいスープ。 麺は中太の平麺の縮れ麺。

麺がちょっと苦手~。(*^▽^*)ゞ 平麺で美味しいーってのに出会ってないかも。

チューシューワンタン麺  2/26-3

ダンナ注文。 なんだか盛りだくさんです。


どちらかを月や御膳にしてくださいと注文。+ミニ月や式カツ丼が付きます。

2/26-4   

焼いた豚肉にちょっと甘みのあるソースがかかってます。

これって・・・この支那そばに合う???

なんか違う気が・・・。一口食べて、ダンナにそっと差し出す。(*^▽^*)ゞ


2/26-5   黒豚デカしゅうまい

あ!これこれ!「もち月」にもあったよね。

これは美味しい!

月や式かつ丼以外は(^^ゞ、美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。




旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ラーメン
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
ミルクブレッド♪ :: 2012/02/25(Sat)

2/25-1 

ミルクブレッドを焼く!

最近普通のパンをこの成型にしてたけど、今日は本物のミルクブレッドー!。(*^▽^*)ゞ

rcpcir.gifミルクブレッド byあいりおー  

あいりおーちゃん、ごめんm(_ _"m)

せっかくレシピお借りしたのに、こんなヘンテコな成型でーー(>_<)

それでも美味しい、高級感のあるパンなのよ~。

ちなみに私はショートニングは使わないので、勝手にバターに置き換えしてしまいましたが・・・。

1,5倍分仕込んで、2個ミルクブレッド成型。残りは丸パンにしてみました。



ミルクブレッドと言えば・・・これ!

2/25-2   たまごサンド~♪

美味しいよねー!大好き~(*^^*)


息子にはこんなん。

焼きそばパン  2/25-3

これ写真撮ってると、倒れちゃうので・・・撮影がめちゃ大変だった(^^ゞ


クープ下手なパンだったけど、カットしてみたら

デコボコして、それなりに見れるようになった・・・・かも?




旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪






テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:16
ワッフル♪☆ラーメン~一蘭・極上の麺~ :: 2012/02/24(Fri)

2/24-1 

ワッフルを焼く!

これクオカのベルギーワッフルミックス粉

ミックス粉って便利なんだけど、普通の小麦粉と違って消費期限が短いのよね~。

ええ、これ切れてました( ̄▽ ̄;)!!ガーン

(もう1種類、期限が切れてる粉があったりして・・・(^^ゞ)


今までビタントニオのレシピで、ワッフル焼いてたんだけど・・・

ちょっと固め?これはそれとは違って、ふんわり~♪

めちゃくちゃ美味しいのー!

期限切れでも美味しい!( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

レシピでは、自分で捏ねる?混ぜる?みたいだったけど、

面倒だったので、HBに材料入れておまかせー。(*^▽^*)ゞ

息子にも大好評だったので、また買っちゃうかも!




line



息子の面談の夜。

息子「夕飯何?」 私「肉じゃが」

息子「面談の前にラーメン食べて行こうかー!」

私「いいよ!」 (肉じゃがどーすんの~?(^^ゞ)

そんな訳で、ラーメン屋さんは、私が指名!

一蘭 西新商店街店  (福岡市早良区西新5-1-6)

2/24-2  極上の麺が完成したらしいですよー!

それもこの西新商店街店のみしか出してないらしい!

天然とんこつラーメン  2/24-3

麺の太さは変わらず細めん。でも確かにもっちりとして美味しい!

何年か前に行った小戸店で、「麺まじぃ」と思ったけど・・・これはいいわぁ~。

前回の反省を踏まえ(?)辛味ダレもちょっと少なめに。(でも本当は端っこにのっけて欲しい)

美味しい一杯でした。

食べるのはもちろん味集中カウンター

一人でモクモクと食べてきました(^^ゞ

ごちそうさまでした。






旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪






テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ラーメン
  2. | trackback:0
  3. | comment:16
ザル・カンパ♪ :: 2012/02/23(Thu)

2/23-1 

カンパーニュを焼く。

ホシノ丹沢酵母パン種。ソレドォル&ライ麦。

最近くるみのパンにはまってて、よく焼く割には・・・自分で食べてなかったりして~。(*^▽^*)ゞ

でもね普通のカンパ、丸々1個をくるみのカンパにしても、

我が家で食べるのは私一人。消費にどんだけかかるのよ?

で・・・小分けした小ぶりのカンパを焼くことに。

小ぶりのカンパ、発酵籠なんてないから・・・

ザル豆腐のザル!これで発酵させてますー。

模様もザル模様(^^ゞ


このザル・カンパで、夕食に。

2/23-2 

グラタンにしてみました!

ま・・・大きく切り取れなかったので、グラタンがいっぱい残っちゃって、

結局グラタン皿でも作ったんだけどね(^^ゞ

アツアツでハフハフしながら食べたら美味しー!

この時は、ワインでした(*^^*) フフ



で、くるみカンパ!

2/23-3 

成型の時にくるみを包みこんで・・・偏っちゃうよー(>_<)

久しぶりに食べるくるみカンパ。

クリチを塗ってー!


ん、ん、ん~~~~???

なんか私の求めるのと違う?

私の求めるくるみカンパは「ROJIURA BAKERY」なんだけど・・・

はぁ~あんなん作りたいなぁーー。

私のは、まぁそれなりってことで・・・。(*^▽^*)ゞ





旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪







テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 天然酵母パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:20
ホットドック♪ :: 2012/02/22(Wed)

2/22-1 

ホットドック!

さぁーかぶりついてくれーーー!!!



ホットドックの元になったコッペパン

2/22-2 

あらら・・・ちょっとデブッチョになっちゃいました(^^ゞ

それでも美味しいホットドックになったので、良いことにしよぉ~。




雨が降ったり止んだり(?)

出かけたくない天気なんだけど、

今から塾の面談に行ってきます。。。

コメントのお返事は帰ってからしますね~m(_ _"m)

・・・・・面談で凹んで帰ってきたら無理かもしんない(^^ゞ





旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
ホシノ山と、ととろっちパン屋さん♪ :: 2012/02/21(Tue)

2/21-1 

ホシノ丹沢酵母パン種・春よ恋で山食を焼く。

片面しか伸びてなーい(>_<)

コールドスタート。その後我が家用なら210度焼くんだけど、

これはお渡し用なので、200度で焼いたら・・・ピキリも無い(^^ゞ



ととろっちパン屋さん!

2/21-2 

リクエストはショコラ

他に私の好みで(^^ゞ、くるみのカンパーニュフロマージュ・ホシノ山。

ブログ友のsesami!!!さんからのご注文でした~。

てかsesami!!!さんの方が、パン教室に通ってらしたし・・・

私より絶対パン焼き上手で、研究熱心なのに~。

こんな素人のパンで失礼しましたー。(*^▽^*)ゞ

ショコラ、喜んでいただいたみたいで良かった♪




旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪







テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ととろっちパン屋
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
ショコラ♪☆ラーメン~せたが屋~ :: 2012/02/20(Mon)

2/20-1 

ショコラを焼く!

これは友達からのリクエスト。

美味しく食べてもらえたかなぁ~?

1本は送りつけ。1本は半分にカットして、我が家用とご近所の友達に。

ショコラとフロマージュのセットでお渡ししたら、喜んでもらえたみたいです!

私のテッパンだもんね。(*^▽^*)ゞ



line



ラーメン食べに行きましたー!

せたが屋 (キャナルシティ ラーメンスタジアム内)

前回富山ブラックに行った時、私はこっちに行きたかったけど、行列が凄くてスルーされちゃったお店。

魚介系の醤油ラーメン。食券を買います。

らーめん680円、味玉らーめん780円、せたが屋らーめん980円

お店の名前の付いた「せたが屋らーめん」気になるけど、200円も高い!

(何が多いのか写真ではよくわかんないし(^^ゞ)

結局これにしました!

2/20-2   味玉らーめん

この味玉、正解!トロッとしてて美味しい~♪

スープも魚介だけど、濃すぎないし、良い!

麺はチラッと出して 2/20-3

ちょっと太目の縮れ麺。福岡じゃあんまり見ないかも。

まとまりのある、美味しい1杯でしたー!

でも、残念な事に3月4日(?)でラーメンスタジアムから卒業されるらしい。

最後に行けて良かった!

ごちそうさまでした。





旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ラーメン
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
くるみのカンパーニュ♪ :: 2012/02/19(Sun)

2/19-1 

くるみを入れたカンパーニュを焼く!

最近くるみがマイブーム。(*^▽^*)ゞ

ホシン丹沢酵母パン種・ソレドォル・ライ麦入り。

クープがーーーー(>_<)

1箇所しかメリッとしてない。。。


2/19-2 

オーバル型、なかなか難しい。

(いや・・・丸型も難しいんだけど(^^ゞ)

こちらは友達に送りつけ用なので、カット無し、味見無し。

(こんな形の悪いのを、送りつける無謀な私。。。)

どんなだったろ~~?怖いなぁー。(*^▽^*)ゞ






旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 天然酵母パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:16
フロマージュ♪ :: 2012/02/18(Sat)

2/18-1 

フロマージュを焼く。

たっぷりとは言えないチーズを中に入れ、上にはとろけるチーズをトッピング。

(いつも常備してるはずのチーズが、後ちょっとだったー(>_<))

奥2個は、手前パンの倍の大きさ。

私のロールーパンの4個分の大きさ。だからちょっと長めに焼いたら、焼き色付きすぎちゃった(^^ゞ


夕方、小腹が空いたのでこの手前のフロマージュをちぎって食べたら・・・うまぁ~。

もう一切れちぎって、もう一切れ・・・・。

食べすぎだよぉー。(*^▽^*)ゞ



今日の福岡は朝から雪がチラチラ。

それがいつの間にか、ひどくなり・・・

2/18-2   積もってきたよー!

この後も降り続き・・・

都市高速も止まっちゃったよー。

福岡、本当に雪に弱いの。

明日は止むのよね?暖かくなるのよね?





昨日の塩糀の「こうじ」の漢字について。

*noix*さんから質問があったんだけど、ちょーどリビング福岡に載ってました。

「麹」・・・中国から伝わったもの。

「糀」・・・米糀のみを表す和製漢字。

糀は日本ならではのものらしい。

今まで何の疑いも無く「麹」って書いてたけど、これ読んでから「糀」って書くことにしました。

私が買った塩糀の表記もこれだったので~。







旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
塩糀いれた丸パン♪ :: 2012/02/17(Fri)

2/17-1 

今、巷で噂の塩糀。

お料理に使っても、浅漬けなんか作っても美味しくできる。

じゃあパンに入れたら~?

塩の代わりに、塩糀を入れてみました。

見た目は・・・普通ーの丸パンです。(*^▽^*)ゞ



今朝の朝食。

2/17-2  丸パンとスープ

シンプルにそのままで食べてみました。

あのね、塩が濃くなることはなく・・・

ほんのりと甘さが際立ちます。

塩糀のパン、美味しいよぉ~!

塩糀を使ったお料理は、発酵食品に位置つけられるみたいだけど・・・

パンにしちゃうと・・・どーなんでしょね?(*^^*) フフ



塩糀(しおこうじ)

塩糀(しおこうじ)
価格:525円(税込、送料別)

  これ使ってます!







旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪



 



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
しあわせのパン :: 2012/02/16(Thu)

昨日の水曜日、映画行ってきました!

しあわせのパン

北海道を舞台に、原田知世さん・大泉洋さん主演のほのぼのした映画です。

パンがね、本当に美味しそうなの。

美味しいパン食べると、みーーんなしあわせになっちゃう(*^^*) フフ

パンを焼いてるみんな(もちろん私も)、こんなお店行ってみたい!やってみたい!と思っちゃうんじゃないかしら。

けど・・・映画見終わった後、「かぼちゃのスープが飲みたい」と思う私は変?。(*^▽^*)ゞ

パンを捏ね、丸め、クープを入れた後・・・大泉洋さんのアップ。

「そこはパンを見せてーー!」と願うわがままな私。

主題歌がきよしろーさんだったのもびっくり!きよしろーさんの歌が聞けたのも嬉しかった♪

ライ麦入りの素朴なパン、焼きたくなっちゃいます!



この映画、福岡市内ではキャナルのユナイテッドシネマでしか見れない。

わざわざキャナルに行くんだったら、いつも行く近くの映画館でやっていないこっちの映画も見ちゃう?

はい、映画のはしごです。(*^▽^*)ゞ

荒川アンダーザブリッジ

深夜ドラマでずっと見てて、映画化されるってんで、コミックも読破しました(^^ゞ

主役は時々しかみないよーな人たちだけど(?)

小栗旬くんが河童だったり、山田孝之くんが星だったり・・・。

ぶっ飛んだ映画で面白かった!

はぁ~2本も映画観ちゃうと疲れちゃうわねー。(*^▽^*)ゞ



そんなキャナルシティでパン買って帰りましたー!

2/16-1   セ・トレボン キャナルシティ博多店

大好きセ・トレボン 私のしあわせのパン♪


2/16-2 

クロワッサン・エレル・ブリオッシュショコラ・もう1個の名前は???(^^ゞ

エレルはクランベリーとクリチの入ったハードパン。

しっかりとした噛み応えのあるパン。美味しい~!

今月のパンのブリオッシュショコラは、中になんか酸味のあるものがはいってるんだけど、なんだったんだろう?

写真には無いんだけどー、アールグレイといちじくのスコーンも買いました。

映画館で、食べちゃった。(*^▽^*)ゞ

どれも美味しいパンでした♪




旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:今日の出来事 - ジャンル:趣味・実用

  1. 博多区
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
照りチキンサンド♪☆もつ鍋~極味や~ :: 2012/02/15(Wed)

2/15-1 

照り焼きチキンをロールパンに挟んでみた。

ウマッ!

昨日はパンのストックがあったので、パン焼き無し~。

サンドの写真で・・・・。(*^▽^*)ゞ



line



家族でもつ鍋~♪

もつ鍋 極味や  (福岡市早良区西新4-9-3-3F)

2/15-2  突き出し?

甘辛ダレで最初っから美味しい。

2/15-3  2色もつ鍋

こちらのもつ鍋は、黒・白・赤の3種類。

それから2種類選んで、両方楽しめる鍋!

ほぉーこんなんが出来たのね。

我が家は、黒と白。

黒はあごだし、醤油味。この上にのってるあごがキライ(^^ゞ (昔の黒味が好きだった。。。)

白は味噌味。ちょっと甘め。にんにくたっぷりー!

もつはさすが極味や!プリップリで美味しいの~♪


鶏の唐揚げ  2/15-4

サックサクの唐揚げ、ビールがすすみます。でもレモンも添えてほしいかも。


2/15-5  サービス券の牛にぎり

前回、焼肉屋さんの方で予約した時のサービス券。もつ鍋屋さんで使わせていただきました。

毎回牛にぎり。だって美味しいんだもの~。

ごちそうさまでした。





旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪










テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 夕食(福岡市早良区)
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
ロールパン♪☆パスタ~ラ・マニーナ~ :: 2012/02/14(Tue)

2/14-1 

ロールパンを焼く!

フワフワで、焼きたてちょっと凹んでるし(^^ゞ



今日の1番!

2/14-2  と言うほどの出来でも無いけど。

あ~yukiちゃんみたいに、チョコレート巻いてみようかな?と思い、

冷蔵庫に隠していたチョコを探したけど・・・ナイ!

( ̄。 ̄;) ちぇっ  食べられちった。

代わりにチーズを巻いてみた。

2/14-3 

流出事件、勃発!

それでも美味しいチーズロールパンでした。(*^▽^*)ゞ



line



今日、ランチしてきました。

ラ・マニーナ  (福岡市早良区百道浜2-3-2 TNC放送会館パヴエリア)

2/14-4   サラダとパン

パンは荒めのちょっともっちりしたパン。


2/14-5   

今日は生パスタのセットをいただきました。

ソースはトマト・オイル・クリームの中から選びます。

私はイカとブロッコリーのオイルパスタ。

一口食べて・・・「生パスタってこんな感じだったけ?」

平打ちの細めのフィットチーネぽいパスタ。

パスタっていうより・・・ヌードル?

生パスタにはアルデンテってない?ぬったりともったりと。。。

お味も「ブラックペッパー持って来てくださーい!」と言いたかったけど、我慢した(^^ゞ

乾麺のパスタセットは、50円安くてあったからそっちの方がいいかも~。

(あくまでも、私の感想ですからー!)

あーー美味しい生パスタの「英」に行きたくなっちゃったー。(*^▽^*)ゞ





今日はあちこちでバレンタイン記事を見かけるけどー、

私は何も無しです。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ダンナと息子にチョコ、生協で買っちゃったしー。(*^▽^*)ゞ





旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ランチ(福岡市早良区)
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
黒糖レーズンパン♪☆お店パン~バイエルン・フクオカ~ :: 2012/02/13(Mon)

2/13-1 

黒糖を使って、レーズンパンを焼く。

ダンナが好きなのよ、これ。

私的にはくるみも投入したいとこなんだけど、今回はグッと我慢(^^ゞ


2/13-2 

HBのミックスコールで、レーズン投入。

潰れ過ぎないレーズンです。

ほんのり甘い黒糖レーズンパン。フワフワです♪



line



ラーメン屋さんへ行った帰り、パン屋さんへ寄ろうと中央体育館の前の「BREAD」さんへ。

なのにシャッターが閉まってる(>_<)

去年の年末に行った時も閉まってたの。その日は日曜日。

日曜日はお休みなんだね、でも今日は土曜日だから大丈夫!と思ってたら・・・また(_ _。)・・・シュン

ま、まさか閉店しちゃった訳じゃないよね?

あの大好きなゴマとクリチのパンの再現出来てないの。もう1度食べてみたいのに~~!

で、食べログ見たら・・・休み:日・祝日。

あーこの前の土曜日って祝日だったんだー!土曜の祝日は、忘れちゃうね~。(*^▽^*)ゞ


てな訳で・・・寄ったのはこちらのパン屋さん。

バイエルン・フクオカ  (福岡市中央区今川2-14-3)

こちらドイツのサッカーチーム「バイエルン」のオフィシャルバーで、ドイツのお料理やビールが楽しめるけど、

パンは大好き「サイラー」のパンです。

2/13-3 

クルミブレトヒェン・プディング・ハワイシュタンゲル・バターキプフェル・プレッツェル


サイラーと言えば、やっぱりこれ!

2/13-4   プレッツェル

福岡のパン屋さんの中で、プレッツェルはサイラーが1番美味しいと思っている!

そのままでも、片手にビールでも美味しい(*^^*) フフ


2/13-5  

星型のパン

左は真ん中にカスクリが入ってます。パン生地も美味しい!

右はフワフワ系のくるみパン。最近くるみパンが好きだなぁ~。これが1番美味しかった!

やっぱりサイラーのパン、大好き♪





旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 中央区
  2. | trackback:0
  3. | comment:13
惣菜パン♪☆ラーメン~長浜将軍 門~ :: 2012/02/12(Sun)

2/12-1 

惣菜パンを焼く!

ウィンナーパン・ハムロール・フロマージュ

飾り用のパセリを切らしてたー(>_<)

緑が有ると無しじゃ、美味そうさが違う!


半分の生地は

2/12-2  ミルクブレッド成型。

カットして・・・親は前日の夜のカレーをのっけてカレーパンに。

息子はやっぱりパニーニで(^^ゞ


line


ラーメン食べに行きました!

長浜将軍 門  (福岡市中央区大名1-3-29)

長浜にラーメン食べに行くとしたら、「長浜将軍」派だった我が家。

でももう5年も前に行ったきりだったー!(その時の記事はこちら→

その時は4、5年ぶりに行ったらイマイチだった様子。

今回は・・・


2/12-3   なんだかオシャレなお店!

中もライトが暗い、雰囲気のあるお店。

お昼は定食の種類や、ラーメンとのセットもたくさん!夜は居酒屋さんみたいになるよーです。


我が家はもちろんラーメン!

2/12-5  ちょっと麺を出して。

細麺よりちょっと太めな麺。

あっさり目のスープ。美味しくいただきました。


ダンナ注文の将軍ラーメン  2/12-4


2/12-6   餃子もつけて。

表面カリッカリで、中がジュワッーと美味しい餃子でした。

今回は「やっぱ長浜将軍、美味しいじゃないかぁー」と思わせてくれました!

ごちそうさまでした。




旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪








テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ラーメン
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
縮んちゃった山食☆ランチ~ラ ブリオッシュ カフェ~ :: 2012/02/11(Sat)

2/11-1 

ホシノ丹沢酵母パン種で山食を焼く。

コールドスタートで140度で20分。

ここから210度に上げて焼成したかったのだけど、

ちょっとレンジを使わなきゃならなくて、オーブンからとりだして置いておく。

10分くらいしたら・・・

縮んでるーーーー(>_<)

焼いたら、また伸びてくれないかなぁ?と期待したけど・・・

やっぱ無理でした。(*^▽^*)ゞ

グググッーーーと伸びてて欲しいとこが、シワってるよ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



2/11-2   たまごサンド

レタスもきゅうりも緑色のが無かったので、アボカドで。

フワフワ食パンのサンドイッチ、大好き♪


line



昨日ランチに行きました!

La Brioche Caffe   (福岡市早良区百道浜1-7-5  Mタワー1F・2F)

2/11-3   パンバイキングのお店

スープと小鉢なサラダと共に、パン食べ放題。

2/11-4   どぉーんと!

パンの種類は20種類以上あったと思います。全部小さめにカットしてある。

もう端から取ってきたい気分。(*^▽^*)ゞ

1番美味しかったのは、クリチの入ったくるみパン。

これ焼いて食べたいかも?と思うパンはトースターがあります。

(食べてる途中で気づいたので、焼かなかったんだけど(^^ゞ)

2/11-5   メインのパスタ

アンチョビとカリフラワーのトマトソース

これも結構な量。美味しくいただきました。

ほうれん草のフィットチーネ  2/11-6

こちらは友達注文のパスタ。牛のハチノスのトマトソース。

ハチノス、食べさせてもらったら、柔らかくて美味しかった!


これだけ食べて、最後にデザート代わりに、スイーツなパンをいただき、

コーヒーも遠慮なくおかわりして・・・おしゃべりしてきました(*^^*) フフ

パンは「ラ ブリオッシュ」のだから間違いなく美味しい!

ごちそうさまでした。




旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ランチ(福岡市早良区)
  2. | trackback:0
  3. | comment:16
チーズケーキのっけカンパーニュ♪ :: 2012/02/10(Fri)

2/10-1 

オーバル型でカンパーニュを焼く。

微イースト、粉はソレドォル。ライ麦入り。


・・・・フィリング無いのは、クープがメリッとしない。。。(_ _。)・・・シュン

これはどぉー克服すればいいのだろう・・・???



息子のお土産のチーズケーキ

2/3-4   クランベリーとドライフィグがたっぷり!

これをカンパーニュにのっけてみた!

2/10-2 

食べる時には、フォークでパンに塗りつけて・・・


うまぁ~~い!!!


見た目の悪いカンパだったけど、美味しく食べることが出来ました。

息子はもちろんパニーニでー。(*^▽^*)ゞ




旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪






テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 微イーストパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
ホシノ山と、ととろっちパン屋さん。 :: 2012/02/09(Thu)

2/9-1 

ホシノ丹沢酵母パン種、春よ恋ブレンドで焼いた山食。

これは私の1番好きな食パン!

ととろっちパン屋さんのおまけです♪



今回のパン屋さんの全貌

2/9-3 

ショコラくるみのカンパーニュお花あんぱん・ポンデゲージョ・丸パン

今回のリクエストはポンデゲージョのみで、後はおまかせ。二人分。

なので、くるみのカンパーニュとおまけの山食はハーフサイズで。

楽しんでいただけたみたいです。

またのご注文お待ちしています~♪




旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪







テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ととろっちパン屋
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
お花あんぱんとポンデゲージョ♪ :: 2012/02/08(Wed)

2/8-1 

お花のかたちのあんぱんを焼く~!

これは1番可愛くできたかな?の自信作。(*^▽^*)ゞ



2/8-2 

奥の丸パンは、あんこが足りなくなっちゃったーー( ̄▽ ̄;)!!ガーン




こちらはポンデゲージョ。

2/8-3 

これはクオカのチーズパンミックスを使ってます。

もっちり~なポンデゲージョが簡単に焼けるからお気に入り。

ただ・・・今回チーズ入れすぎちゃった?

ちょっとしょっぱいポンデゲージョになってしまいました。。。




今日はめっちゃ寒いねぇ。

雪もチラチラ舞ってるし。

やっぱ今日も歩くのかなぁ?休みにならないかなぁ?・・・・・・・・。





旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪







テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
くるみのカンパーニュ♪ :: 2012/02/07(Tue)

2/7-1 

ホシノ丹沢酵母パン種でカンパーニュを焼く!

くるみをたっぷり入れてみました。

オーバル型で焼いて・・・クープがメリッとなったよ~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪



嬉しくて違う方からも写真!

2/7-2 

。(*^▽^*)ゞ



カットしたら・・・

2/7-3 

今回は捏ねの段階からくるみを投入したので、あちこちにくるみが見えます!

粉はソレドォルにライ麦混ぜて。

最近茶色のカンパーニュです(^^ゞ




旧ブログ

いしいパン物




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 天然酵母パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
ショコラ♪☆食事会~宮崎料理 招ふく~ :: 2012/02/06(Mon)

2/6-1 

ショコラを焼く!

人気のパンだし、2月はやっぱりチョコもんかな?。(*^▽^*)ゞ



line



息子が修学旅行に行っている自由な時に、食事会~!

(息子がいても、自由に食事会してるけどさ・・・(^^ゞ)


宮崎料理 招ふく  (福岡市早良区 高取2丁目3-2)

宮崎名物コース


2/6-2   2/6-3

前菜の盛り合わせ

茄子もカツオしょうゆ節も奥にちょこっと写っているさつま揚げも美味しい~♪

もちろんビール飲んでます。ここ飲み放題でも生はプレミアムモルツ~!


2/6-4   2/6-5 

左のなんだったっけ~? 右はもちろん地鶏の炭火焼。


2/6-7    2/6-8

豚角煮 もずく酢 チキン南蛮

宮崎といえば、やっぱチキン南蛮!一人分がかわいい量でちょうどいい。


〆は選べます。

2/6-10   2/6-9

冷汁と釜揚げうどん

私は食べた事のない冷汁で!

けっこうお魚の味を感じるけど、美味しいんだね~。


2/6-11   デザートは黒みつきなこアイス


今回は私に付き合ってご飯食べにいってくれてありがと~!

とっても美味しくって、楽しかった~♪

次はどこにする?(*^^*) フフ



今回息子が修学旅行にコンデジ持って行っちゃったため、久しぶりに携帯写真。

ぶれてるのもあるけど、ごめんなさい~。





旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪






テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 夕食(福岡市早良区)
  2. | trackback:0
  3. | comment:13
ととろっちパン屋とふつ~の丸パン♪ :: 2012/02/05(Sun)

2/5-1 

友達からご注文を受けパンを焼きましたー!

リクエストは、白パンベーグル食パン

いつもは食パンがおまけなんだけど、今回はバゲットとエピをおまけに~。

残念な事に、白パンは時間が経つとシワッちゃいます(^^ゞ

どーだったかな?息子クンと娘ちゃんに食べてもらえたかなぁ~。

今更ながら、もっと子供向け用意したらよかったかも?。(*^▽^*)ゞ




たくさんパン焼いた次の日は、ついつい簡単パン!

我が家のだから、いいやっ!

2/5-2 

ただの丸パンと・・・

2/5-3   シマシマー

ミルクブレッド成型にしたんだけど、生地はミルクブレッドって訳でもなく~。

このでっかい丸パンは、修学旅行から帰った息子がパニーニにして食べちゃいました。




旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ととろっちパン屋
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
お尻パンとおっぱいパン♪ :: 2012/02/04(Sat)

2/4-1 

白パンを焼く!

レシピはこちら


【送料無料】ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本 

あ、この本じゃハイジの白パンってなってた!

でもお尻パンとも呼びますよね~。


半分の生地は、おっぱいパン!

2/4-2 

フィリングにはクランベリー&クリチ、ドライアップル&クリチ

中身が分かるように、てっぺんにのせちゃいました。

フワフワ・もっちりの白パンでした~♪



line



息子の修学旅行のお土産、別便で届きました。

2/4-3 

どんだけ買ってくるんじゃ?

そのお湯のみ、誰に???

でも善光寺の八幡屋磯五郎の唐からしや、野沢菜のお漬物嬉しいー!

お菓子も九九福たきやのきなこもち。このきなこもち、めっちゃ美味しい!

気になるこれ!  2/4-4

レアチーズケーキジャムなんだってー!

パン焼き人としては、食べてみたいーー!

(って、今我が家にどんだけジャム類あるんだー?きっと5,6本くらい・・・(^^ゞ)

そんな息子は今夜は、クラスの打ち上げに出かけてます。

何の打ち上げー?修学旅行のー?と聞いたら・・・

修学旅行にクラス別出し物があって(それって宴会芸?)

旅行前には朝練に夕練もこなしていたもの。

クラス別対抗で優勝したので、今日打ち上げだとか。

そんなん修学旅行間内に済ませろよ!と思わないでもないですが・・・

なんだか楽しそうだなー、若いなぁーと思ってしまいます。(*^▽^*)ゞ




旧ブログ

おいしいパン物語




ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
ベーグル♪ :: 2012/02/03(Fri)

2/3-1 

微イーストでベーグルを焼く!

ベーグルだけど、時間かけてる~。

フロアタイムまで終わった生地はしっとり柔らか。手触りが良い~!

ケトリングで、はちみついれようと思ってたんだけど・・・

すっかり忘れてて、お湯のみでケトリングしてしまったー(>_<)

でも、どーにかツヤピカに出来ました!

フカフカ・もちもちベーグルでサンドを作りました。

2/3-2   ありあわせのハムサンド(^^ゞ

美味しぃ♪



line




昨日、修学旅行に行っていた息子が帰ってきました。

長野でスキー。めっちゃ楽しかったみたい。

で、帰りの羽田空港で時間があったらしくお土産を買って来てくれました。

2/3-3 


ヨックモックのクッキーとマリアージュ(?)のチーズケーキ

このチーズケーキがすごい!

2/3-4   クランベリーとドライフィグがたっぷり!

見ただけで、濃そぉ~と思ってたら・・・(確かに濃いんだけど)

うまぁ~~い!

これね、パンにのっけて食べたいかも。それもカンパーニュとかのハードなパン。

明日焼こうかなぁー。(*^▽^*)ゞ





旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪



  1. 微イーストパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
バゲットとベーコンエピ♪ :: 2012/02/02(Thu)

2/2-1 

バゲットを焼く!微イーストで。

粉はソレドォル。

2/2-2     250gの粉量の1/2

クープは去年末に買ったこのクープナイフ


12/27-5   VICTORINOXクープナイフ

これ、やっぱりスッ、スッとクープが入るのー!気持ち良い♪


ただし・・・今回のバゲット、久しぶりにやっちゃいました(>_<)

2/2-3  底割れ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

なんだかとっても元気なクープのように見えたりする(^^ゞ


残りの半分はベーコンエピ 2/2-4



2/2-5 

どちらもピキピキと美味しい音を奏でてました~♪



今日の福岡は朝から雪。

小学生たちのテンションは高そうだったけど、大人の私はこたつで冬眠(^^ゞ

そして昨日・今日とブログの引越しの為に、PCと格闘していました。

前の楽天ブログを引き継ごうかとも思ったんだけど、量も多いし・・・

気分一新!こちらでは新しく始めていこうと思います。

楽天ブログの仲良くしてくれてた皆さん、こちらでもよろしくー!

そしてまた新しいブロガーさんに会えるのも楽しみに。

よろしくお願いしますm(_ _"m)





旧ブログ

おいしいパン物語







ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 微イーストパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
お引越し :: 2012/02/01(Wed)

楽天ブログから引越しをしようと、とりあえず書いてみました。

パンのおいしい話を綴っていきたいと思います。

2/1 

ホシノ丹沢酵母パン種、春よ恋ブレンドで焼いた山食。

まだ練習中。

スムーズにアップできるようになるかしら・・・・?









テーマ:今日の出来事 - ジャンル:趣味・実用

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:8