おいしいパン物語

美味しいものを楽しく食べたい♪



ホシノ山♪☆勝利の開幕戦 V・V! :: 2012/03/31(Sat)

3/31-1 

ホシノ山を焼くー!

vivianさんの本

【送料無料】Coupe Junkiesのパン

【送料無料】Coupe Junkiesのパン
価格:1,575円(税込、送料別)



均等に釜伸びさせる為に巻きの方向に注意する!ってなってますよね。

ホシノ山、手前の2つは巻きの方向が一緒で、1番奥だけ逆向きなんです。

昨日のパウンド型で焼いたミルクブレッドも、片方ずつ向きを変えてます。

均等に釜伸びさせる為ーに頑張ってる割りには、

毎回同じ方向ばっかり伸びちゃいます~~。(*^▽^*)ゞ



line 



昨日はプロ野球開幕!

我がソフトバンクホークスも2連覇目指して開幕です。

去年の日本一パレードの特別企画のチケットで参戦。

3塁側だけど、1列目!

視界が平たーい!すぐ側に選手がーー!♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆

ただね・・・ネットが近すぎて邪魔(^^ゞ


開幕戦の楽しみはやっぱり開幕イベントよね!

3/31-4   実際はもっと綺麗ーーだったの。

真っ暗の中、ホークスのチームカラー、黄色のライトが輝いてるー!

ミニライブ  3/31-5

私の所から見ると、こんな角度。どーしてもネット越しー(^^ゞ

3/31-6   植村花菜さん

「トイレの神様」を歌ってくれました。国歌斉唱も。


始球式 

3/31-7   ボケボケ~。誰だか分かんないーー!

3/31-8 
SMAPの仲居くんでした。

なんか一言くらいしゃべって欲しかったねぇ。


試合は松田選手が2ランホームランを打ってくれ、勝利!

松田選手がまるでこちらに向かって走ってくるよーな臨場感感じる1列目。いいねぇ~(*^^*) フフ

3/31-9   ヒーローインタビュー。

もちろん摂津投手と松田選手。


新しいキャラクター?  3/31-10

うっち~だぁー(*^^*)

勝利の開幕戦、楽しかったー!

今年も通っちゃうよー、ヤフードーム!!!




旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ホークス
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
ミルクブレッド♪ :: 2012/03/30(Fri)

3/30-1 

ミルクブレッドを焼く!

レシピはもちろんこちら~。

rcpcir.gifミルクブレッド byあいりおー 

あれ?あいりおーちゃんのレシピ、200gで2個なのに、

私400gで2個作っちゃった。

どぉーりででっかいミルクブレッドと思っちゃったよ。(*^▽^*)ゞ


この前、このミルクブレッドの生地で、パウンド型で食パンみたいに焼いてみました。

3/30-2 

ん~~なんとも不揃いな食パンもどき。。。


3/30-3   分かります?釜伸びが半分ずつ違う方向なの。。。

これって私の成型の癖なのかなぁ?

どっちも伸びる成型、出来ないかなぁ~。




さぁ、今日3月30日はプロ野球開幕戦です。

1列目のチケット、ゲットしました!

始球式の彼をじっくり見れるかな?(*^^*) フフ



コメントのお返事&訪問がちょこっと滞ってます。ごめんなさいー。




旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
紅茶とクランベリーのスコーン♪☆つけ麺~六厘舎TOKYO~ :: 2012/03/29(Thu)

3/29-1 

スコーンを焼く!

これもスコーンミックス粉!

紅茶の葉とクランベリーを混ぜてみました。

最近この組み合わせのお店スコーンを食べたので、真似っこ。

サクッと・・・お店のより美味しかったりする~~。(*^▽^*)ゞ



line



先週から博多阪急の催事場で、楽天市場うまいもの市場があってました。

ネットで見る、あの美味しそうなのが、博多に大集合!

送料無しで買えるー!試食ができるー!

てな訳で行っちゃいました(*^^*) フフ


その中でイートインできるお店。

六厘舎TOKYO  

3/29-2   

こってり魚介系のつけ汁。中にチャーシューやシナチクが沈んでます。

麺は極太。量も多い!

まずは麺だけ食べてみる。(ってこの前、嵐の番組で言ってたからー(^^ゞ)

でもやっぱりつけ汁つけて食べた方が美味しいや(笑)

このつけ麺、美味しいー!

ただあつもりにしなかったので、段々ぬるくなっていくのと、

味玉が冷たーい(>_<)

それがちょっと残念でした。。。



さぁ、あちこちとまわって、試食もしてー(^^ゞ、

あら?写真で見たのと大違いとがっかりしたりー・・・で、買ったもの。

3/29-3 


まずは名古屋の手羽の唐揚げ。揚げたてで美味しそう~でした。

  

これちょっと気になってたんだけど、2本とか4本買わないと送料無料にならない!

けどここでなら、1本で買えるー。焼きさば寿し、大好き♪

(〆鯖は苦手なんだけど(^^ゞ)




プレーン1袋買ってきました。ちょーどタイムセール中で50円引き。

サクサクッと軽いーラスクです。

チョコ味も買ってくれば良かったなー。


本当は海宝漬サーモン昆布重ね巻とか気になるのはもっとあったんだけど、

量が多過ぎてー^_^;

それでも楽しい催事なのでした!




旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ラーメン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
ロールパン・ハムロール♪☆ラーメン~将丸~ :: 2012/03/28(Wed)

3/28-1 

ロールパンを焼く♪

コロッコロ。

焼きムラがあるのは・・・2段焼きしたので。

(我がオーブンは2段焼きすると、焼きムラが出る。)

下の段ではこちら。

3/28-2  ハムロール

成型が雑ー(^^ゞ



line



ラーメン探検隊!

LA-麺HOUSE 将丸  (福岡市中央区舞鶴1-8-2

3/28-3   親富孝通りより中にはいった・・・

写真撮ったら・・・こちらは裏側でした(^^ゞ

ともかく若者の街だから?奥まってるから?

お店の周辺、きったないーー(>_<)

ちょっとうんざりしながら・・・お店へ。(お店の中はきれいよ(^^ゞ)


3/28-4  白LA-麺

ずいっ・ずいっ・ずいっーーーと濃いーー!

豚骨凝縮!

麺は細麺・チャーシュー柔らか~。

美味しい!


黒チャーシュー麺  3/28-5

焦がしにんにくのきいた黒ラーメン。


こちらのお店、ランチ時には替玉が無料!

お安くお腹いっぱいになりますよ~。

美味しいラーメン、ごちそうさまでした。


そしてまた店の外に出て・・・きたなっ!とうんざりするのでした。。。




旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪







テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ラーメン
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
ショコラ♪☆お茶の時間~ロン・ポワン~ :: 2012/03/27(Tue)

3/27-1 

ショコラを焼くー!

大人気のパン。評判良くて、冬場はこればっかり焼いちゃうわよーー(*^^*) フフ



line


春の遠足 パン屋巡りツアー

最後のお店でお茶の時間♪

Rond-Point  ロン・ポワン  (福岡市東区千早1-9-5 )

ガラスケースの中に並んでいる美しいケーキたち。

素通りでは帰れないでしょ!(てか、最初っからこのお店を最後にしてました(^^ゞ)

ケースの中から、ケーキを選び、2階の喫茶コーヒーでいただきます。

3/27-3    私注文のボンブココ

ココナッツとミルクチョコのムース、生クリームとメレンゲのケーキ。

断面図 (って食べてる途中(^^ゞ)  3/27-4

上から少しずつ食べて・・・どこがココナッツー?

真っ白のとこも、クリーム色のろこも、チョコ色のところも違う・・・???

あ!周りのスポンジがココナツ味!

ココナツ味は確かに美味しいんだけど・・・ちょっと甘過ぎるケーキでした。(*^▽^*)ゞ


3/27-5   3/27-6

友達のミハオ?チョコレートのケーキと、ピスタチオのクリームのケーキ。

それがね!

3/27-2 

こんな可愛いプレートになって出てきたの~♪

1階でケーキだけ注文してたから、ケーキとコーヒーが出てくるだけかと思ってたら・・・

「きゃあーーー!」

いくつになっても(笑)、女子はこーゆーのが好きなのよ(*^^*) フフ

これから話が弾み・・・

美味しい・楽しい時間。

春の遠足、濃い~1日でした。

さぁ、夏の遠足も計画しよっ~~!



旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪








テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
フルーツカンパ♪☆パン屋巡り~ロン・ポワン~ :: 2012/03/26(Mon)

3/26-1 

うめはらのフルーツミックス、レーズン、くるみをいっぱい入れたカンパーニュ!

時には丸型。

丸だとボウル被せでクープが開きやすい~。

3/26-2 

メクレは出来ないが・・・(^^ゞ


3/26-3  あら~色味がー(>_<)

クランベリーとかもっと派手な色の入れたらよかったねーー。



line 


春の遠足 東区パン屋巡り。

最後のお店です。

  Rond-Point  ロン・ポワン  (福岡市東区千早1-9-5 )

お店の写真は撮ってないので、お店のサイトで。

レンガ貼りの可愛い洋菓子屋さん!

入った所は、ズラリと並んだケーキたち~。美しい!

パンは奥の方にありました。


3/26-4 

天然酵母のクロワッサン・エッグカレーパン・白玉と餡子パン


3/26-5 

四角いパンの中に粒餡と白玉と。こんな面白パン、大好き!

カレーパンの方は中にとろり卵が。美味しいけど、ちょっと重かったー。

クロワッサンは、息子が食べたんだけど・・・

パンストックのクロワッサンがやけに美味しかったからか、こちらのクロワッサンは「ん~!」らしいです(^^ゞ
 

パン屋巡りはこちらで最後なんだけど、

遠足のお話はまだ終わらないの~。

最終回は明日!。(*^▽^*)ゞ




旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 東区
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
明太フランス♪ パン屋巡り~フルフル~ :: 2012/03/25(Sun)

お店パンにいただきもののパンで・・・とうとう自分で焼いたパンの写真が無くなっちゃった。(*^▽^*)ゞ

と、言う事で春の遠足 パン屋巡りツアーのお話だけ。


3店目。

国産小麦パン工房 Full Full  (福岡市東区松崎2丁目15-22)

まず駐車場に着き・・・3人でびっくりーーー!

なんて広い駐車場!ここはパン屋?道の駅じゃないの???

何台分の駐車場?それがいっぱい埋まってるー!今日平日だよね?そんな感じです。

3/25-1 

テレビとかでもよく見るので、ここ、ここ!とこの建物の所に行ったら・・・

パンが無い・・・?

「フルフルこめこKitchen」

本当に道の駅のように、お野菜やお漬物とかが売ってあります。

それと共に、米粉を使った商品も。

ランチは別の所で食べる予定だったけど、変更!

ここはテーブルやベンチ、中にも外にもあるので、買ったのをそこで食べれます。

遊具とかもあるので、幼稚園帰りのお子様もいっぱい!


3/25-3 

米粉パンの照り焼きチキンサンド 330円くらい。

コーヒーは100円。たっぷりですよ~。

米粉パン嫌いの私でも、フィリングたっぷりで美味しいから、気になりませんでした(*^^*) フフ

春になったから、お外で食べるランチ美味しいね!

(途中で寒くなってきたけど^_^;)



3/25-2   パン屋さんは新しくこちらに移動(繋がってます)

ともかくひっきりなしに人が出入りしてるので、人が写り込まぬように撮るのは至難の業。

そしてこれだけたくさんの車・人が来店してるので・・・

パンは少なっ!(>_<) 

売り場は広いんですけどね~。店員さんも多いしー。

で、1個1個がお安い~!リュスティックが130円とか・・・。

3/25-4 

とりあえずこちらの1番人気 明太フランス 

これはパン売り場には並んでなくて、レジで注文します。

10分置きに着々と焼きあがるみたい。

3/25-5   たっぷりの明太子!

バゲットはサクッと軽く、美味しい♪

他のは、ベーコンとチーズのパンと紅茶とクランベリーのスコーン。

スコーンは私の方が美味しいかも~(ミックス粉のくせによく言うよねー(^^ゞ)

私の住んでる所には、見かけないような広大なパン屋さん。

珍しくて楽しかったです(*^^*) フフ



旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪



  


  1. 東区
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
リエットで惣菜パン♪☆パン屋巡り~パンストック~ :: 2012/03/24(Sat)

2/24-1 

ブタのリエットもどきをパンで包んで、上にマヨネーズをトッピング!

そのままで食べるよりは美味しい。(*^▽^*)ゞ

このリエットもどき、結構な量が出来上がったのでー

サラダの上に散らしてみたり、チャーハンに入れてみたり・・・

もぉーパンからどんどん離れていってる(^^ゞ


2/24-2   ハムロール

やっぱりパセリかかってると、ちょっといい!。(*^▽^*)ゞ



line



さて春の遠足、パン屋巡りツアー

2店目。ここが今回のツアーの1番の目的でした!

パンストック  pain stock   (福岡市東区箱崎6-7-6)

2/24-3    オシャレーなお店。中も素敵なの!

中の写真は撮って無いので、こちらを参照!→

入って1番手前の丸いコーナーにハード系のパンがいっぱーーーい!もう目がキラキラ~。

そしてこのお店は試食用にいっぱいカットしてある。

私はとりあえず全部のパンを見たくて、一回りしてみたけど・・・

一緒に行った友達は、その丸いコーナーから動きやしない(^^ゞ

片っ端から試食してたんじゃないでしょーか。


2/24-4 

どぉーんと買って来ちゃいました。(*^▽^*)ゞ だって次いつ行けるかわかんないもの。

名前はわかんない。もう覚えきれない(^^ゞ


2/24-5   クランベリーとクリームチーズのパン


じゃがいもの入ったもっちりしたパン  2/24-6

この黄色いのがね、なんだかよく分かんないの。食べてみても・・・。(*^▽^*)ゞ


2/24-7   カットしてみたところ。

クリチたっぷりでしょ~。これ朝食にコーヒーと食べたんだけど・・・ワインとでもよかったかも~。


2/24-8 

こちらは惣菜的なハード系のパン。焼きたてでした。

これ見た時、これ夕食にしよっ!と決意。ビールでもワインでもよさそー。

ただチーズのパンは粉チーズをいっぱいかけてあったけど・・・粉チーズはいらないかもとは思っちゃいました。

この他のハード系のパンも食べて・・・顎が疲れる夕食だったわけで(^^ゞ

でも美味しい~夕食!(*^^*) フフ


2/24-9  ちょっと見た目が変ってる クリームパン


2/24-10 

ほら!本職が作っても大きな空洞!(^^ゞ

茶色っぽいカスクリ、美味しかった!

クロワッサンは息子用だったけど、美味しかったらしい。味見したかったなぁ~。


こちら大人気のお店で、箱崎在住の職場の方の話によると・・・

日曜のお昼行ってもパンが無くて、お客さんはいるので、

焼きあがったパンに次から次へと飛びつくそう。

平日のお昼前だったから、たくさんのパンに出会えたのかも!

こちら方面にはなかなか行かないけど、また行きたいお店です。




旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 東区
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
バゲット・・・豚のリエットもどき。☆パン屋巡り~粉の実~ :: 2012/03/23(Fri)

3/23-1 

バゲットを焼く。

ホシノ丹沢酵母パン種で。粉はMKTD。

ここ、ちょっと良い感じのクープ!

3/23-2  奥はのっぺりさぁ~。(*^▽^*)ゞ

この前、最終回をむかえた向井理くんの「ハングリー」見てました?

あのドラマに出てた・・・ブタのリエットがめっちゃ美味しそうだったのよ~。

で、検索したら・・・レシピがいっぱいあったので、

作ってみるぞーー!

レシピは、2時間ブタをコトコトと煮る。

・・・1時間10分くらいで焦げかかってるーーー(>_<)

どーしよ?えぇーーいこのまま、ブレンダーかけちゃえ!

出来上がったのは・・・リエットとはほど遠い、ブタのそぼろ煮?( ̄▽ ̄;)!!ガーン

3/23-3  バゲットにのせて。

それだけ食べたら、ニンニクがきいて、うま味のある塩味だったのに・・・

バゲットにのせて食べたら、めっちゃあっさりーー!

ダンナは私がブタと言うまでは・・・ツナだと思って食べてたらしい。。。(_ _。)・・・シュン

リエット、本物が食べてみたいーー。


3/23-4 

夕食に芋ラザニアも一緒に!

ラザニアはバゲットが売れますーー。完食!!!




line


春の遠足!

パン屋巡りツアー♪

今回は福岡市東区に足を伸ばしました。

まず最初のお店。

粉の実  (福岡市東区箱崎1-18-8

3/23-5  ちっちゃいお店

お店見て、可愛いーー!とみんなで口揃えちゃいました(^^ゞ

3人入ったら、お店いっぱいー。次のお客さんは外で待ってらっしゃいます。

11時ちょい過ぎにいったけど、売れた?まだ品揃えない?

私たち3人で買いしめちゃいそーな勢い。(けど・・・まだ1店目。少し控えねば(^^ゞ)


3/23-6 

チーズのパン、さつま芋いりあんぱん、りんごパン、きなこパン

(すみません、パンの本当の名前はわかりませんm(_ _"m))

どのパンもフワフワ~。しっとりーー。

あんパンは私の大好き粒餡。さつま芋が入ってるんだけど、なんだかシャリシャリ。

パンも餡子もめっちゃ美味しいから、お芋はいらなかったかも(^^ゞ




旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪







テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 東区
  2. | trackback:0
  3. | comment:7
ぐるぐるラウンドパン♪ :: 2012/03/22(Thu)

3/22-1 

ラウンドパンをまた焼く!

久しぶりに型出したら、続けて焼きたくなる。(*^▽^*)ゞ

今回は2色、ぐるぐるパン。

私、2色のパンって焼いた事やないの。面倒そーで(^^ゞ

で、こんなレシピを見つけたので、参考に!

cpicon.gifココアのうずまきパン♪トヨ型 byかぴちゃんママ 

  
3/22-2

もっと生地を薄く広げて、巻きを何重にすればよかったんだね。。。

ただの「の」の字。(*^▽^*)ゞ


このパン、ココア使ってるけど、チョコを入れてるわけじゃなく・・・

スイーツパン?食事パン?

ちょっと中途半端な位置かも~(^^ゞ



line 



ブロ友のsesami!!!さんから、パンをいただきました~!

3/22-3 

たくさん過ぎて、写真におさまりきれなーい。(*^▽^*)ゞ

GOPANの食パン・豆太鼓・バゲット・チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ・しみチョコラスク


食パンはフワフワ、豆太鼓はお豆たっぷりで美味しいーパン!

チーズと黒こしょうのパウンドケーキも、私だったら絶対考えつかなーい。

ととろっちパン屋さんのお代金だったのだけど・・・

絶対、私儲けたね!(*^^*) フフ

美味しいパン、ありがとうございましたー!





旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
ロールパン♪☆ラーメン~まる勝~ :: 2012/03/21(Wed)

3/20-2 

ロールパンを焼く。

とりあえずロールパン?


3/20-3   今日の1番


変な形?   3/20-4

時々半潰れのパンになっちゃう。

生地がちょっと柔らかかったから、傾いちゃったみたい~。(*^▽^*)ゞ



line



ラーメン探検隊

まる勝  (福岡市西区大字元岡633-1

九大伊都キャンパスの前のラーメン屋さん。

ここは遠いし、雨も降っていたので、車主張!

ダンナは仕方なく、車で行くのに同意してくれました(^^ゞ


3/21-1   私注文のラーメン

泡だったスープ!豚骨濃い!!

けど、しょっぱくはなくて、好き~。

麺は細麺。

チャーシューは肩ロース?ちょっと固い感じ。

(私はバラのホロッと柔らかいチャーシューが好き。)


ダンナ注文のチャーシュー麺  3/21-2

すげーー!

チャーシューが溢れてる~~!

これお店のHPに載ってるチャーシュー麺とは、なんか違うー!

もっと柔らかなチャーシューかと、ダンナも思ってたらしい。

次食べるなら、ラーメンでいいって言ってました(^^ゞ


この付近、あんまりお店ないから?ラーメンが美味しいから?

日曜のお昼、きっと近所で工事や建築してるんだろーなーみたいな方たちが、次から次へとー。

満席続きの人気なお店でした!





旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ラーメン
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
フロマージュとフロマージュ♪~赤い風船~ :: 2012/03/20(Tue)

3/20-1 

フロマージュを焼く!

中に角切りチーズ、上にはとろ~りチーズ。

うまいぞぉ~~!!!

オーブントースターで温めなおしていただきます。

中の角切りチーズもとろ~りしてるのよ(*^^*) フフ



line



天神で食事した後、デザート買って帰る?

そーいえば、こんな番組があったばかり・・・。

「天神スウィーツ総選挙」

2位の赤い風船が近いじゃない!

赤い風船  (福岡市中央区天神2丁目 地下3号)

3/20-5    おめでとーございます。


フォンダンフロマージュ   3/20-6   

カットしたら・・・

3/20-7 

中にとろ~りクリーム。

美味しいけど・・・2位?。(*^▽^*)ゞ

赤い風船は、普通のチーズケーキの方が好きかも~。




旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:15
ラウンドパン♪☆磯貝~しらすくじら~ :: 2012/03/19(Mon)

3/19-1 

ラウンドパンを焼く!

ひっさしぶり~~~!

あんまり久しぶりだから、粉量とか分かんなくて・・・

浅井商店さんのレシピをみると200g。

昔焼いたのを見直してみると・・・もうちょっと量が多いほうがいいんじゃない?って書いてる。

じゃあーー250gでいいや!

そして前のを見てたら・・・必ずこの立てた後、倒れる事件が起きてる。

なのでレシピより長めにしっかり焼いてみたら・・・OK!

良い感じに焼けました(o^-')b グッ!



line



昨日は家族で食事!

気になってた居酒屋!! 大好き磯貝が出しているお店。

磯貝 しらすくじら (福岡市中央区天神1丁目11-17 福岡ビルB1F)

3/19-2   福ビルの地下1階 外から中が丸見え(^^ゞ

まずはビール!  3/19-3

エビス生中(小よりちょっと大きいくらい) 340円。安くない?

3/19-4   このお店の評判のウニ 500円

これ美味しい~!我が家ではそんなに人気がないので、私が堪能させていただきましたー。

もうひとつの評判、まぐろの中おちは開店1時間なのに、売り切れー。

大好きゴマ鯖はこの日は無く。。。

刺身3点盛   3/19-5

あ、あらぁ~?やっぱり磯貝から比べると、淋しいーー!

3/19-10   3/19-7

銀だらみりん  エビフライ

銀だらみりんも小さい。それでも美味しいんだけどね(^^ゞ

エビフライはゴマ油で揚げてある?プリップリをちょっと通り越して固めのエビフライでした。

3/19-6 3/19-8

唐揚げとしらすくじらサラダ

3/19-9   3/19-11

かなとふぐの唐揚げ  地鶏の炭火焼

鶏の唐揚げはサクッと美味しかったけど、かなとふぐは油っぽい。

地鶏はもっとしっかり焼いてくれ!

こちらのお店は磯貝より、肉系も多くて息子に受け良いかな?と思っていたら・・・

磯貝の方が絶対良いらしい~。

我が家の家計にはこちらのお店の方が良いと思ったんだけどなぁ~。(*^▽^*)ゞ




旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 夕食(福岡市その他)
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
ちぎりパン♪☆パン屋巡り~プティエル・BREAD~ :: 2012/03/18(Sun)

3/18-1 

ちぎりパンを焼く

フィリングには、チーズ・ウィンナー・コロッケ・プレーン

見た目、どれがどれか分かんない。(私には分かるけど(^^ゞ)

カット写真もないから、ただの揃ってないちぎりパンです



line



昨日、自転車でラーメン屋さんに行ったので・・・

帰りはパン屋巡り~!(ま、自転車は小回りがきくとこは便利!)

確かこの辺に、行ってないパン屋さんがあったはず・・・

見っけ!

パンの小部屋 Petit Aile(プティ エル)    (福岡市中央区平尾3-1-6 小河ビル 1F)

 3/18-2    大通りから曲がったとこ。

ちっちゃい可愛いパン屋さん。 


3/18-3 

ハード系のくるみとチーズのパン。

くるみとチーズの組み合わせって、ありそうで、あんまり見た事なかったかも。

クリームパンは、クリームは美味しいけど・・・パンはちょっと粗め。

スコーンももっとサクッとして欲しいかなぁー。

ちなみに人気は柚子こしょうフランスパンだそーです。(買って無いけどー)


2軒目はこちら!

11/6-2  BREAD (福岡市中央区赤坂2-2-1)

12月に行った時は、日曜日でお休み。

2月に行った時は、土曜日だったのに祝日だったのでお休み。

そして3月、土曜日!開いてたよ~~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

逸る心を抑えつつ、お店にはいると・・・

あ、あれ?私が食べたい黒胡麻のパンが無い。。。( ̄▽ ̄;)!!ガーン

聞いてみると、もう売りきれたとのこと。あーーまた買えなかった。。。

3/18-4 

とりあえずボロネーゼのパンとさつま芋のぱんとりんごのパン。

あ~~あの黒胡麻のパンが食べれるのはいつのことかーーー(>_<)



今月の「シティ情報ふくおか fukuoka」はみんなのパン パン屋さん特集!

大好きなパン屋さんから、今度行く計画にしてるパン屋さんなど

うっとりしちゃうパン屋さんがいっぱーい!

ちょーど私が行ったこの2軒もP32の右上に掲載されてますよ~!

まだまだ行ってないパン屋さんもあるなぁ~。(*^▽^*)ゞ





旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 中央区
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
ショコラ♪☆ラーメン~麺篤屋~ :: 2012/03/17(Sat)

3/17-1 

ショコラ~♪

今回も、お世話になった皆さんへカットしてお配りしてみた。

美味しかったよ~!と嬉しいメールいただきました(*^^*) フフ

1月にととろっちパン屋さんお届けした友達にも大好評で、次の注文もいただいちゃいました。

もちろん、我が家でも大人気!

ココア生地の苦味と、チョコの甘さが美味しいパンです。



line



さぁー週末。久しぶりのラーメン探検隊ー!

麺篤屋  (福岡市中央区高砂2-11-5 103)

平尾だよ!遠いよ!

なのに自転車ー(>_<)

我が家には古いけど一応車もある。ガソリン代上がったけど、ケチってる訳じゃないのー。

ただの・・・ダンナの趣味です。自転車。。。

40分かけて、行きました!(^^ゞ

3/17-2   チャーシュー麺

ダンナ注文。お花みたいに、チャーシュー。

そして私の注文は、シンプルにラーメン  3/17-3

ちょっと麺を出して。

一口食べて・・・にんにく?

麺は極細じゃない、細麺。一口目はちょっと粉っぽい?

けどーーー3口目くらいからは、全然気にならない~~!

すんごい生真面目そーなご主人が作るラーメンは、やっぱり生真面目ー。

チャーシューは厚めなんだけど、トロッと柔らかくて、美味しい!

とてもまとまった1杯でしたー。

3/17-4  チャーハン

こちらセットのチャーハン。150円プラスで、この量!

これはお得でしょ~。

替え玉も80円とお安いー!

お安くて、お腹いっぱい食べれるお店は、やっぱり男性が多い!

床がベタベタしてる所も、女性にマイナスポイントかも。。。

それでも美味しいラーメンでした!





旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ラーメン
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
困ったバナナブレッド。 :: 2012/03/16(Fri)

3/16-1 

バナナを入れた、バナナブレッド。

チョコチップを散らしてみました!


黒くなってきた、バナナ2本。

いつもはバナナのパウンドケーキにしちゃうんだけど、

そればっかりもねぇ。

そーだ!パンにしよう!

クックパッドから、適当なレシピを選んで・・・

でも、そのレシピではバナナ2本は多過ぎ!

どぉーしよっかなぁ?えぇーい、入れちゃえ!(適当ーな性格(^^ゞ)

そしてHBで捏ねてもらったら・・・

3/16-2 

パン生地じゃないやーーん(>_<)


しかなくパウンド型に流しこみ、チョコチップも全体に散らして、

とりあえず2次発酵もさせて、焼いてみた。

トップの写真が、なかなか良く焼けてるよーに見えるでしょ?

実は、裏側はこんな。

3/16-3  生地が溢れだしてるし・・・(>_<)

なんだかジットリとした焼き上がりで、もひとつの美味しさ・・・(_ _。)・・・シュン

香りはバナナとチョコで美味しそうだったんだけどね。


このダラダラの液体風パン生地は、

HBでそのまま焼けば良かったのか?

ワッフル型で、焼き上げれば良かったのか?

やっぱりバナナはパウンドケーキにした方がいいのか?


とりあえず、このパンは失敗だったな・・・の困ったバナナブレッドでした。(*^▽^*)ゞ





旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
カックカクだよ~角食。 :: 2012/03/15(Thu)

3/15-1 

あらぁ~角食焼くの、今年初?久しぶりだしね~。

最近食パンはホシノでばっかりだったものねー。

・・・・・・・・、

言い訳から入りました。(*^▽^*)ゞ


イーストは思ったより早く発酵しちゃいます。

気づいた時には・・・やばっ!

はい、カックカクです(>_<)

ひいちゃーーん、yuukaさーーん、笑ってください(笑)



そんなカックカクの角食。 
 
フワフワだし、お味はいいのよ。

私は大好きサンドイッチで。

息子はこちら。

3/15-2    ホットサンド

ハムとチーズとケチャップ

最近パニーニばっかりだったけど、角食だったのでホットサンドにしてみました。

見た目はなんかパニーニの方がかっこよくな~い?

息子曰く、「食べたら変わんねー」(^^ゞ



line 


そんな息子から、昨日のホワイトデーにもらいました。

3/15-3 
可愛い箱♪

3/15-4   あ、あら~?チョコレート?

なんでも箱が可愛かったから選んだそうで。

まぁゴディバのチョコ、何の文句がありましょーーか!

「お父さんと、一緒にだからね」

あーーそうなんだー。お父さんからは別にもらえないのね~~。(*^▽^*)ゞ




旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪






テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
バゲットでチーズフォンデュ♪ :: 2012/03/14(Wed)

3/14-1 

バゲットを焼く。

微イースト。ソレドォル。

今回はちょっと短め、太めに焼いてみた。(クラムを楽しみたかったので~(^^ゞ)

3/14-2   真直ぐで、メリクプ~♪


でも、本当は・・・

   3/14-3
 
1番下は、細いし、ねじれてるし、不恰好ー(>_<)


そんな情けないバゲットもカットしちゃえば、気にならない。(*^▽^*)ゞ

3/14-4   バゲットと海老とウィンナーとブロッコリー


チーズフォンデュ   3/14-5

今年の冬は(もう春だけど(^^ゞ)1度もしてなかったので、食べたーいと思ってました~。

アツアツのチーズにとろ~~りと絡ませて、

美味しいー♪

もちろん片手にはワインですよ(*^^*) フフ


ただし、バゲット1本このフォンデュでは消費しきれず、

次の日にはパスタにして、またバゲットを添えて・・・

それでもまだ残っている我が家では、

自宅用にはもぉーしばらくはバゲット焼けなーーい(>_<)




旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 微イーストパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:16
こっぺぱん♪☆食事会~のん木~ :: 2012/03/13(Tue)

3/13-1 

こっぺぱんを焼く。

今回はちょっと気を使って、細めにまっすぐ(^^ゞ

3/13-2  チーズパン

お花あんぱん  3/13-3

友達が、こっぺぱんが好きなの。何も挟まずにそのまま食べるのが好きらしい。

こっぺぱんだけじゃなんだから、チーズパン・あんぱんをセットにしてお土産!



line


お土産パンを持って、食事会。


古今旬菜 のん木  (福岡市早良区高取1-29-10 エスパジオ白水電気ビル1F)

3/13-4   おまかせ刺身盛り合わせ

3人なので、何人分注文する?って考えてたら・・・

お店の方から、1.5人分だったら、3切れずつになりますよー!と教えていただきました。

8種類の、新鮮なお刺身。

もぉーー美味しい~♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆

3/13-5  3/13-6

軟骨の唐揚げとサラダ

3/13-7  3/13-8

和牛のカルビ焼きと蓮根チップス

どれもパクパク食べて、ビールがすすむよぉ~。

3/13-9   出汁巻き卵

あーーこれはちょっと残念。他に美味しいお店知ってる。(*^▽^*)ゞ


イカのあぶり焼き  3/13-10

写真がボケケてごめんなさい~。

私焼けてるのが出てくると思ってたら、なんと七輪が出てきたー!

サッと炙って、いただく!

ウマッ!

お刺身盛り合わせの次に、これ気に入っちゃいました♪

そしてお刺身の切れ端なんですが・・・とタコの足をサービスしていただき、

それも七輪で焼いていただきました。タコも美味しいー!


今回も楽しい・美味しい食事会でした~。

次はどこ行くーー?(*^^*) フフ



旧ブログ

おいしいパン物語





ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪







テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 夕食(福岡市早良区)
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
黒蜜くるみパン♪ :: 2012/03/12(Mon)

最近ブロ友があちこちで焼いてて・・・・ 
 
私も食べたーーい!って思ってたの。(*^▽^*)ゞ

3/12-1 

cpicon.gif黒蜜たっぷりくるみパン by neneri

neneちゃんの黒蜜くるみパンだぁ~!


まずね、黒蜜が無いので、黒糖から黒蜜作り。

クックパッドのレシピで、レンジで出来る!っていうので作ったら・・・・

レンジの中で、爆発するかのような勢いで、ブクブクブクーーーー!

黒蜜は、やっぱりお鍋で様子見ながら作るほうが正解かもしれません。(*^▽^*)ゞ

で、なんだか固まった黒蜜が出来上がったので、勝手に牛乳多めに。

そしてダラダタ生地が出来上がったのでした(^^ゞ


そんなダラダラ生地で作ったので、

シャキッとお花形にならなかったのが、残念ーー!


そしてくるみ嫌いの息子の為に、くるみを入れない黒蜜パン

3/12-2   クノート型

ダラダラ生地で作ったクノート、全然編んだ感じがないですね~(^^ゞ


見かけはともかく・・・

黒蜜がほんのり甘い、美味しいパンでしたー!





旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
ホームベーカリーで白パン、再び♪ :: 2012/03/11(Sun)

ホームベーカリーで白パン、またまた焼いちゃいました!

けど、今回はレシピが違う!

前回は取説レシピ、アレンジ。(だって水あめとか持ってないし(^^ゞ)

今回はこれ!



いつもは、普通にHBで捏ねてオーブンで焼いてるんだけど・・・

ちょっと少量にして、HBに焼いてもらいました!

今回の生地はベッタベタで、もぉー適当に丸めてパンケースに入れちゃったーみたいな。

3/11-1 

ハハハ・・・変な形でしょ~?

一山は膨らんで、一山はさっぱりーー(^^ゞ

この膨らまなかった山は、実はベーコンを巻きこんでみたのです。

3/11-2 

偏ってますけど~。(*^▽^*)ゞ

半分を惣菜食パン、半分を普通の白食パン。

こんなヘンテコ(?)、便利(?)なパンが焼けるのも、お家パンならでは!ですよね。

もちろんどちらの山もフワフワ~!

焼き直し無しでも美味しいパンでした(o^-')b グッ!




今年の春は、雨が多かったり、寒かったりで、

私の天敵の花粉が少ないーー!

大体3月はじめくらいが、1番ピークだから・・・

油断してました(>_<)

今日はちょっとお出かけしたら、

くしゃみに目のかゆみ、もぉーー顔がグチャグチャーーー。

早く春になって欲しかったけど、やっぱり大嫌いな春なのでした。(*^▽^*)ゞ






旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪






テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
ホシノ山でサンドイッチ♪ :: 2012/03/10(Sat)

3/10-1 

ホシノ丹沢酵母パン種で山食を焼く。

自宅用に焼くのは・・・久しぶり?

真ん中の山になぜか、窪みがあったり。(*^▽^*)ゞ

今回はコールドスタート後、210度で焼いたので

ピキピキピキッ~とピキリ有り!

ピキルだけでなんだか嬉しい。単純だけど~(^^ゞ


3/10-2 

ホシノ山で作るサンドイッチ。

シンプルにきゅうりとハム

フワフワ・しっとり食パンで作るサンドイッチ、美味しい~♪大好き~♪




旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 天然酵母パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
ホームベーカリーでモチ♪☆柿の種~かきたねキッチン~ :: 2012/03/09(Fri)

先日購入したホームベーカリー


今までHBを捏ね機として使ってたんだけど、新しいHBではこれを作ってみたかったー!

3/9-1 

餅!(季節はずれですが(^^ゞ)

アツアツなので、取り出しに苦労しながらーー

ちょっと味見。

「おぉーーい!杵持ってきてーーー!」

こりゃ、搗き足りないでしょ~~???

レシピには、ちょっと水多めが柔らかくなるってゆーので、多めにしたんだけどなぁ~。

3/9-2 

粉まみれな写真。(*^▽^*)ゞ

黒いのはあんこ入り。

小さいのはお鍋に入れようと思って、冷凍保存用。

出来にはちょっと不満が残るので、残ってるもち米で

もうちょっと改良したいかも~(^^ゞ


line


博多阪急も1周年を向かえ、デパ地下にも新しいお店が!

またまた新しい行列が出来てるよー!

1番行列が長そうだったのは「シュガーバターの木

でも、このお菓子はお正月に甥っ子が東京から買って来てくれて、食べたことあるのでパス!

なので、こっちの行列に並びました(^^ゞ

柿の種専門店 かきたねキッチン 

3/9-3 

7,8種類の柿の種から自由にチョイス出来ます。1カップには3種類まで。

(普通に箱入りや、袋入りもあります)

今回私が選んだのは、

「贅沢チーズ」「甘醤油のあと辛」「博多阪急限定 めんたいスパゲティ仕立て」

つまみ出したらーー止まらなくなる~~。(*^▽^*)ゞ

1番好きだったのは、「チーズ」今度はこればっかりでもいいかも。

「あと辛」にはバタピー合わせたくなり、「めんたい」は次はないかな(^^ゞ

そしてピンク色の柿の種は、ストロベリーショコラ味。

甘くて辛くて不思議に美味しい!

博多阪急での行列並び、まだまだ続きそうです。(*^▽^*)ゞ





旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪






  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
ホームベーカリーで白パン♪☆焼肉~チャンピオン~ :: 2012/03/08(Thu)

3/8-1 

ホームベーカリーで白パンを焼くー!



これに付いてた小さなパンケースで、耳まで柔らか白い食パンを焼いてみました。

色付いてるから、白パンとは思えないかもしれないけどーー、

取扱説明書を見たとき、これが1番気になったの(^^ゞ

焼いた次の日も、その次の日もフワフワなパンでしたよ~!

ただーー、これは0.5斤と少量ー。1斤分じゃないところが残念です。(*^▽^*)ゞ



line 



週末に、甥っ子の就職祝いってことで焼肉!

焼肉 チャンピオン  (JR博多シティ くうてん10F)

3/8-2    やっぱりビールで乾杯!キムチの盛り合わせ

牛すじ煮こみ  3/8-3

あっさり・こっくりな煮こみ。

3/8-4    サラダとねぎタン塩

タンは焼いたらネギを巻いていただきます。

特選肉盛り合わせ 3/8-6

「くり」とか「みすじ」とか普通我が家が注文しないよーなお肉の盛り合わせ。

いや、いつも行く焼肉屋さんにはこんな部位ないよね?(^^ゞ

3/8-7     炭火で焼きます。

ん~~~美味しいーーー!


あ、ここのお店のトング、便利!

3/8-5   適当に置いても、先が下につかない。


ホルモン盛り合わせ  3/8-8

どれも臭みなし!どこで飲みこんでいいか分かんないホルモンもあったけど(^^ゞ


3/8-9    カルビとロース

もちろんご飯とスープも付いてました。私のご飯は息子へ。

私はもっぱらビールで~。(*^▽^*)ゞ

ここまでコースだったんだけど、他に注文する?って聞いたら、「これ食べたい!」って。


はみだしカルビ  3/8-10

こちらくうてん?博多シティ?1周年祭のメニューです。

3/8-11   網いっぱいのお肉~。

もう大満足の焼肉!

甥っ子も息子も喜んでました。

甥っ子よ!お給料もらったら・・・私にもおごってくれ!(*^^*) フフ




旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 夕食(福岡市その他)
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
新しいホームベーカリー♪ :: 2012/03/07(Wed)

私のパン焼きの相棒・・・オーブンとホームベーカリー!

最初にホームベーカリーを買ったのは、2006年1月。

最初はHBで食パンを焼き、焼きたてパン~と興奮してました。

それから取扱説明書についてるレシピで、成型パンを作ってみた。

そこから始まったパン作り。

炊飯器よりも、HBの方が動いてる回数多くない?ってくらいパン焼いて・・・

最近はパン生地が、べっとりくっつくようになっちゃって(^^ゞ


で・・・新しいホームベーカリーを購入!



パナソニックの1番新しいやつ。 (お店はここじゃないです。私が買ったとこは売り切れてた。)

前のと、見た目はちょっと良くなった程度。

ところが中にこんなのが入ってて、びっくり~~!

3/7-3    小さいカゴは何?

ミトンが長い!前のは普通だったのに・・・。パンケースの長さに合わせてあるのかな?


このホームベーカリーで作った最初のパン!

お花あんパン   3/7-1

3/7-2    フロマージュと丸パン

ふつ~のパンを焼いてみたら、ふつ~に美味しい!


前のHBも壊れちゃったわけじゃないので、

ホシノを起こしたり、ととろっちパン屋さんの時は2台で生地つくってもらえたり・・・

両方に活躍してもらえそーです。(*^▽^*)ゞ





旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
ジャリジャリこっぺぱん♪☆お店パン~Nohmi~ :: 2012/03/06(Tue)

3/6-1 

こっぺぱんを焼く!

同じ大きさにならない。(*^▽^*)ゞ

バターとグラニュー糖も混ぜただけのジャリジャリのクリームをはさんで。

3/6-2      単純だけど、美味しいパン♪

3/6-3 

同じパン生地で、ウィンナーパンとチーズパンも。

朝から楽チン、惣菜パンでした。



line


お店パン。

パン工房Nohmi (福岡県福岡市西区石丸3-12-1)

大好きなパン屋さん。

パンの種類はそんなに多くないし、新商品が出る事も無い。

それでも同じパンをまた食べたくなっちゃう!(*^^*) フフ


3/6-4 

ぶどうパン・黒餡パン・胡麻おさつ・ガーリックフランス


1番好きなのは、黒餡パン。餡子が多くて、パン生地がもっちり~。

3/6-5   こちらはぶどうパン。
 ぶどうたっぷり~!

なんか今回のぶどうパンはちょっとしっとり感が足りない・・・。

それでも美味しいのさぁ~。


そして初めて買ってみたガーリックフランス。

このクープ!  3/6-6

この1枚ペラッ~とエッジのきいたクープ、理想ですね~。

お味も軽くトーストして食べたら、ガーリックプンプンで美味しかったー!


これらと同じパンを、一緒に食事したyuukaさんへお土産ー!

本当はオーブントースターも一緒に差し入れしたいくらいだけどね~。(*^▽^*)ゞ


そしてyuukaさんからもお土産いただいちゃいました。

3/6-7   名古屋のお菓子!

私、ういろう好きなの~。

他のお菓子は、家族にも分けたけど「ういろう」だけは一人でこっそりと~~(^^ゞ

美味しかったよー。ありがとう~♪




旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 西区
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
バゲット♪☆串揚げ~ひょうたん~ :: 2012/03/05(Mon)

3/5-1 

バゲットを焼く!

viviバゲ。

メリッとクープ!(のとこだけ写真撮る(^^ゞ)

3/5-2   相変わらずねじれてるけど~。

今朝、私の朝食前に焼き上がりー!(家族の朝食には間に合わなかった。。。)

3/5-3 

アツアツのバゲットをちぎっていただき~!

パリパリのクラストとふわんふわんのクラム。

うまぁ~!

気泡がどーの、そんなことはいいじゃないかー!

焼き上がりのバゲット、うまいじゃないかぁー!

(と、気泡確認するのが、怖かったり、面倒だったり。(*^▽^*)ゞ)



line


先週末、ブロ友のyuukaさんが福岡にいらっしゃいました~!

久しぶりの再開です!

どこにご案内しましょー?と悩んだ結果、yuukaさんのリクエストでもある串揚げ屋さんへ。

串揚げ・・・そんなに福岡っぽくもないんだけど~。(*^▽^*)ゞ


串揚げ ひょうたん (福岡市早良区西新5-1-11)

3/5-4  私はビールで、yuukaさんはノンアルコールビール~?

3/5-5  3/5-6

海老のしそ巻き・たらの芽  たらの芽ちょっと苦い~(^^ゞ

これは福岡産のアスパラガス  3/5-7

良かった!ちゃんと福岡の美味しいものたべてもらえて~。(*^▽^*)ゞ

3/5-8   3/5-10

右側が蟹っていうのは分かるんだけど、左側は???

おしゃべりに花が咲いてると、すっかり忘れちゃうよね~。


3/5-11  こちらはサービスかな?

とっても可愛くカットしていただきました。そしてどれも甘くて美味しい~♪



毎日ネットでお話してるから?

パンから日常から、話は尽きず・・・。

次回は名古屋で集まろう~ってことに!

さぁさぁ、福岡は無理でも名古屋になら行けるよ!って皆さんも参加しませんかーー?

パン交換会なんてゆーのもいいなぁ~(*^^*) フフ




旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 夕食(福岡市早良区)
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
ポンデゲージョと、ととろっちパン屋さん~♪ :: 2012/03/04(Sun)

3/4-1 

ポンデゲージョを焼く!

もちろんクオカのチーズパンミックス使ってます。

全量自分用に焼くと、とてもじゃない量なので・・・

注文があった時とかに、焼いちゃいます。(*^▽^*)ゞ


そう、今回もととろっちパン屋さんに注文していただきました~!

3/4-2 

ホシノ山微イーストバゲットメロンパン・ポンデゲージョ・フルーツカンパ

ホシノ山・微イーストバゲット・フルーツカンパと

【送料無料】Coupe Junkiesのパン

【送料無料】Coupe Junkiesのパン
価格:1,575円(税込、送料別)


こちらのレシピ全て活用!みたいな(^^ゞ

前日から仕込んだので、当日はメロンパンとミックス粉のポンデゲージョだけだったので

なんだか楽チンなパン屋さんでした。


いつもはホシノ山がおまけなんだけど・・・

今回はフルーツカンパが焦げ焦げだったので、おまけってことで~。

でも、ちょっと過分に料金もらっちゃった(^^ゞ

その分は次の時にサービスさせてもらいます~~。(*^▽^*)ゞ




旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪







テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ととろっちパン屋
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
バゲット♪ :: 2012/03/03(Sat)

3/3-1 

バゲットを焼く。

ちょっとだけメリッと(^^ゞ


レシピはこちら

【送料無料】Coupe Junkiesのパン

【送料無料】Coupe Junkiesのパン
価格:1,575円(税込、送料別)


viviバゲです。


3/3-2 

あら、いつもより短い? 

クープも4本だし~。

ちょっと太っちょバゲットになりました(^^ゞ





旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪







テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 微イーストパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
はじめてのメロンパン♪ :: 2012/03/02(Fri)

3/2-1 

メロンパンを焼く!

メロンパン、美味しいけどちょっと面倒。(*^▽^*)ゞ

で・・・タイトルの「はじめての・・・」

ととろっちさん、メロンパン焼くの初めてじゃないでしょ~!と思った?


初めてのメロンパンはこちら!

3/2-2 

羊毛から作ったメロンパン。

ニードルフェルトっていうの。

これやってみたーい!って去年の年末道具を買って・・・やっと3,4個作ったくらい(^^ゞ

これで動物を作るのが、ちょっと流行ってるみたいだけど・・・

私はやっぱり食べ物!やっぱりパン!(*^^*) フフ


3/2-3 

本物のメロンパンと並べてみる。

なんか楽しい。(*^▽^*)ゞ

また違うパンも作れるといいなぁ~。





旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
次のページ