おいしいパン物語

美味しいものを楽しく食べたい♪



果実のパン♪☆いざ、コストコ! :: 2012/11/30(Fri)

11/30-1 

ドライフルーツやくるみをたっぷりいれたリッチな果実のパン。

けど、シュトーレンほどバターは多くなくて・・・

上にバター塗り塗りするわけじゃないから、

カロリーも少し控えめ。(*^▽^*)ゞ

11/30-2 

反対側は変な伸び~。


このパンに伸びはいらないんだけど・・・(^^ゞ

11/30-3 
赤のドット柄でちょっとクリスマスっぽくラッピング。

お土産パン~♪


line


今日は友達にコストコに連れて行ってもらいましたー。

とことんグルグル回って、買い物して最後にランチ!

11/30-4 

ホットドックとフリードリンク。

これ合わせて180円。お得よね~。

中で買ったフライドオニオンもかけて食べてみたら食感いいぞ!

大きさもでっかくてお腹いっぱいになっちゃうし。

まぁ試食もいっぱいしてきたからー。


11/30-5  買ってきたものの一部。

ブロ友のこぶたママがアボカドはコストコ!って言ってたので、買ったよ~。

冷凍のアボカドディップは友達と半分こ。

分かってたけど、大きいし、量は多いし。(*^▽^*)ゞ

他にも分けっこしたりしたんだけど・・・

最終的には重い!(^^ゞ

すしロール  11/30-6

こちらもブロ友のもくようさんがコストコ行ったらよく買ってらして、

美味ししそうだなぁ~と思ってたの。

奥のが韓国風のなんだけど・・・辛い(>_<)

やけに辛いよぉ~。


コストコの後はIKEAにも~。

可愛いお皿と夕食用にミートボールを買ってきました。

IKEAのミートボールをコストコで買ったYoshidaのタレで味付け。

超簡単夕食になっちゃいました(^^ゞ


11/30-7 

こちらはいただいたお土産。

連れて行ってもらった上に、お土産までありがとう~。

とっても楽しいお買い物でした。

またよろしくお願いしますー(*^^*) フフ



ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ランチ(福岡市外)
  2. | trackback:0
  3. | comment:7
バゲット♪ :: 2012/11/29(Thu)

11/29-1 

バゲットを焼く。

微イースト、トラディッショナル、オーバーナイト。

250gの1本焼き。

でっかぁ~。(*^▽^*)ゞ

ちょいダレ気味の生地で、成形の時しめが甘かった。

クープがのっぺり。

そして長すぎて、向こうがへにょっと曲がっちゃったー(^^ゞ

こんなでっかいバゲットは夕飯のラザニアのお供。

そしてワインのお供にブルスケッタを。

11/29-2 

手前左はただカットしたもの。

右はガーリックバターを塗って、軽くトースト。

奥の右はレタスとサーモンとクリチ

奥の肥立ちは牡蠣をニンニクとオリーブオイルでさっと焼いて、

バジルソースをかけたもの。

どれもワインがすすんじゃう~(^^ゞ

冬はバゲットがすすむメニューが多くて、みんなよく食べてくれます(*^^*) フフ



ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 微イーストパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
りんごのパン♪☆巨大なクリスマスツリー~福岡タワー~ :: 2012/11/28(Wed)

11/28-1 

りんごのパンを焼きました!

りんごの甘煮(レンジチンだけど(^^ゞ)とクリチとレーズンを巻き込んだパン


10月に早期割引で注文していたりんごが届きました。

11/28-2 

王林とフジ

もちろんそのまま食べても美味しい~♪

りんごが届いたので、早速パンにしちゃいました。

11/28-3 



先週の木曜に点灯式があったみたい~。

夜のウォーキングの時、写真撮っちゃいました。

11/28-4 

福岡タワーが巨大なクリスマスツリーになります。

この近所の病院も青いライトアップが始まったし、

河川工事の所もクリスマスイルミネーションしてあったり・・・

夜のウォーキングが楽しい季節です(*^^*) フフ

ちょっと寒いけどー(^^ゞ



ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:3
フロマージュ・ハムロール♪☆パン屋巡り~フレ~ :: 2012/11/27(Tue)

11/27-2 

でっかいフロマージュ。

熱々チーズ♪

11/27-1   ハムロール

惣菜パンは楽チンパン。(*^▽^*)ゞ


line


秋の遠足

パン屋巡り~♪

4店目はカオランジュ。パンパラダイスにも出店されてました。

けどーお休み~_| ̄|○

月曜日が休みってなってるじゃないーーーー(>_<)

なぜ火曜日にお休みー?

がっくりしたので、帰り道こちらのお店に寄っちゃいました(^^ゞ

手作りパン工房 FRAIS  フレ (福岡市城南区長尾3-29-30)

前に行った記事はこちら→

今回買ったのは・・・

11/27-3 

クリスマスパンがいろいろあったので、ツリーに見立てたチョココルネ。

奥は・・・

11/27-4  博多カソナード

前回買わなかったけど、このお店の名物?

てことで、買っちゃいました。

薄いパイみたい。お菓子?


最後にタンドルマンにも寄ろうってことに。

なんと!行ったことがない人がいたのだ。

この有名店、当然みんな行ってると思ってコースに入れてなかった。

じゃあ、寄っちゃいましょーと行ったら・・・

お休みー_| ̄|○

最後にカレー屋さんでお弁当買って夕飯にしちゃおうってことになって行くと・・・

お休みー_| ̄|○

火曜日はどんだけのお店がお休みになるんだーーー( ̄。 ̄;) ちぇっ

次の遠足は、木曜か金曜に決行しようー!

それでも楽しい遠足なのでした(*^^*) フフ





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪








テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 城南区
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
ハンバーガー♪☆パン屋巡り~フローマン~ :: 2012/11/26(Mon)

11/26-2 

ハンバーガーを作る。

こーやってみると、大きさ分からないけど・・・


11/26-1 

バーガーバンズはかなりデカイ。(*^▽^*)ゞ

普通私が焼くパンの2個分の大きさ。

大きな口をあけて、がっつりいただきます!


line


秋の遠足

パン屋巡り、3店目。

フローマン Froment  (福岡市南区野間1-27-7)

この道、時々通るんだけどパン屋さん、気づいてませんでした~(^^ゞ

11/26-3  キレイな明るいパン屋さん

お店もシンプルな感じ。

カウンターやテーブルがあって、ランチやイートインができます。

コーヒーもサービス。

そしてオシャレな感じのお店なのに・・・

パンは庶民的~!

見た目も、お値段も。

11/26-4 

奥は分かりづらいけど、デニッシュ生地にチョコをコーティング。

それでも150円くらい。

手前はベーコンエピみたいな感じの(^^ゞ

真ん中はドライフルーツとシナモンの入ったパン。

11/26-5

糸島のカレントのパンみたいかな?と買ってみました。

なんといっても80円と格安!

ドライフルーツの入ったパンでこんなに安いなんて~!


で、食べてみると・・・

何~?このパンーーーー?

これってお店に出せるレベル?

いやいやいや・・・食べ物の好みは人それぞれだから、

お好きな方もいらっしゃるかもしれないけど~。

もっと普通のパンは美味しいのかもしれませんー(^^ゞ




ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 南区
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
ロールパン♪☆パン屋巡り~パン・ド・カイチ~ :: 2012/11/25(Sun)

11/25-1 

ロールパンを焼く。

クルクルッ~コロコロッ~。


11/25-2   タマゴサンド

大好きです(*^^*) フフ


line


秋の遠足

パン屋巡り2店目です。

パン・ド・カイチ (福岡市南区大橋1-21-9)

9月のパンパラダイスに出品されてて、実店舗にも行ってみたいと思ってました。
11/25-3 

見た目より、お店に入ってびっくり!

狭いです(^^ゞ

4人で入ったら、「前をごめんよー」と言いながらパンを選びます。

角食がご自慢みたいだったので、角食を!

11/25-4 

前の白パン、昨日のクランベリーブランに見た目似てますが・・・(^^ゞ

あんパンです。求肥入り~。

モッチモチで美味しいよー。

左側のは、レーズン入りの生地にクリーム(クリチだったか?)が

挟んであります。ハード系のパン。

角食は・・・美味しい!

けど~私の角や山も負けてないぞー!

みたいな。(*^▽^*)ゞ


11/25-5   こんなんありました!

今まで冷凍の時はラップで1,2枚ずつ包んで保存してたんだけど、

これならそのままでも大丈夫?

試したくなって買っちゃいました~。

まだ使ってないけどー(^^ゞ




ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 南区
  2. | trackback:0
  3. | comment:7
秋の遠足・パン屋巡り~ラッグルッピ~ :: 2012/11/24(Sat)

秋の遠足!

今回は福岡市南区方面のパン屋巡り~♪

この日、火曜日。

遠足の計画を立てる時点で・・・お休みのパン屋さん多いなぁ~。

ご案内したかったパン屋さん、お休みー(>_<)

それでも気を取り直してー!


まず1店目は、この前行ったベーカリータツヤ

私が美味しかった、美味しかったと言い続けたので、みんな期待爆発寸前!

試食もいっぱいあるよ!ってんで、

朝10時半出発なのに、お腹空いてる面々。


到着ー!

あれ?ここだよね・・・・?

シャッターが~~~~( ̄▽ ̄;)!!ガーン

月曜がお休みって調べてたんだけど、

今週は月・火と連休でお休みしますっていう、張り紙が・・・

( ̄。 ̄;) ちぇっ


仕方ないので、ランチに予定していたお店へ!

RAGGURUPPI   (福岡県大野城市御笠川4-5-2)

11/24-1 

大手門の支店には行ったことあるけど、本店は始めて。

私がお店の写真を撮って、店内に入ると・・・

今から食事するって言うのに、

パンコーナーの試食に群がっていた面々。

さっきのお店で食べれなかったので、我慢出来なかったんでしょーかー?(^^ゞ

さぁ、ランチ!メインを選んで

パンは食べ放題。サラダかスープを選び、ドリンク付き。

11/24-2 

パンは最初7種類くらい。

オリーブオイルとお塩を。

フォカッチャがもっちりして美味しい~♪

11/24-3   クレマ

人気No.1らしく、エビのトマトクリームのパスタ。

確かに美味しいー!

しばらくすると、パンの新しいのが出たらしく・・・

11/24-4 

友達が4人分持ってきてくれました。

これはオリーブのぱんとカンパーニュです。

こーやって、新しいのが来るたびに食べてたのでお腹いっぱいさぁ~。(*^▽^*)ゞ



近くに支店もあるけれど・・・

見たならやっぱり買わずにいられないーー(^^ゞ

11/24-5 

大好きクランベリーブラン!

他の方の評判とか知らずに、大手門にこのお店が出来た時から

これ美味しいー!と思ってました。

やっぱりこのパン、人気1番みたいです。

私が白パン作るのも、このパンを再現したいからかも。

デニッシュは大体息子用に買うことが多いけど、

このマロンデニッシュは自分用。めっちゃ美味しそうだったもの~。

そして、予想違わず美味しかったのだ!

丸いのはカレーパン。

美味しそうって言うより、面白いと思うのを買っちゃうのは

ブロガーの性でしょーか?。(*^▽^*)ゞ

11/24-6  カットしたら・・・

フィリングが半分に偏ってたー(>_<)

私はもちろん空洞の方食べたんだけど、美味しかったよ~!


秋の遠足、まだまだ続きます(*^^*) フフ




ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪









  1. ランチ(福岡市外)
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
ホシノ山♪☆食事会~どぉーも~ :: 2012/11/23(Fri)

11/23-1 

ホシノ丹沢酵母パン種、春よ恋ブレンドで山食を焼く。

大好きな食パン!

11/23-2    11/23-3

表も裏もなかなかの伸び!

コールドスタート、200度焼成。オーブンで斜め置き。

別に焼き方変えたわけじゃないんだけどね。

最近伸びます。(*^▽^*)ゞ


11/23-4 

シュトーレン・ベーコンエピ・ホシノ山のセットをお土産に食事会~♪



line



どぉーも (福岡市早良区高取2-17-50)

以前は雷寿司だったとこ。

入り口がなんだかふざけてて、あんまり期待してなかったの。

(入り口の写真は、上の店舗名にリンクしてる食べログで見てねー(^^ゞ)

11/23-5   突き出し

4人分、いろいろな種類だったので、みんなでつっつく。

アラの煮つけが美味しい!

お造り  11/23-6

お魚新鮮!キレイ!美味しい!

でもぉー今よぉーく見たら・・・全部3切れずつ?4人で行ったんですけどー。

11/23-7   サラダ

11/23-8 

茄子に豚肉を巻いて、揚げ出しにしてあるの。

これ美味しい~!茄子好きも納得。

11/23-9  11/23-10  11/23-11

これらの3品は・・・めっちゃ普通。(*^▽^*)ゞ

豚肉の紫蘇チーズ巻きはまたまた6個。だから4人なんだってばー!


〆は・・・握り。

11/23-12  

8種類2貫ずつ。

しつこいようですが・・・4人です。

大人だから喧嘩はしませんが、好きなのからばかりは食べれないよねー。

でもこの頃には酔ってて、どれ食べたか分かんなくなってたけど~(^^ゞ

あんまり期待してなかったけど、美味しいお魚をいただくことができましたー。

また来年も美味しいもの食べに行こうね♪




ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 夕食(福岡市早良区)
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
シュトーレンとホシノのパンケーキ♪ :: 2012/11/22(Thu)

11/22-1 

シュトーレンを焼く。

まずは焼きたてのパックン怪獣。


粉糖でお化粧

11/22-2 

粉糖ケチってるかなぁ?。(*^▽^*)ゞ

私のシュトーレンは、うめはらのミックスフルーツを使ってます。

これに手持ちのオレンジピールやレーズンを加えたりすることあっても、

お酒をこれ以上きかせることはありません。

スパイスも苦手なので、無し(^^ゞ

だから複雑な味って訳じゃないかもしれないけど、

お子様にでも食べていただけます。

毎年人気でみんなから、「待ってましたー!」と言ってもらえるので、

喜んで作っちゃいます。(*^▽^*)ゞ


11/22-3 

今年はマジパン入り。

ちょっと甘すぎ~(^^ゞ

来年は入れないかもー。



最近、巷で流行ってる(?)天然酵母のパンケーキを焼いてみました。

ホシノ丹沢酵母パン種です。

夜グルグルッとして、朝焼くだけー。

11/22-4 

私が焼くと可愛くなくて・・・小さめの写真で~。(*^▽^*)ゞ

もっちりしたパンケーキ。

バターとはちみつで美味しくいただきました~♪




ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪








テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 天然酵母パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
ベーコンエピ♪ :: 2012/11/21(Wed)

12/21-1 

ベーコンエピを焼く!

ホシノ丹沢酵母パン種、オーバーナイトで。

本当はくるみカンパを作るつもりだったんだけど・・・

くるみが少なかったの~。(*^▽^*)ゞ

突然エピに変更です。

ベーコンにちょっとマヨとあらびきコショーをふりかけて。

12/21-2 

もっとシュッとかっこよく作りたいんだけどね。

それでも美味しいエピでした!



ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 天然酵母パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
シュークリーム♪ :: 2012/11/20(Tue)

11/20-1 

シュークリームを作る~♪

クリームパン用のカスタードクリームが残っちゃったので(^^ゞ

なかなか膨らまない、へんてこシュー。

カスクリとホイップクリームでなんとか誤魔化し。(*^▽^*)ゞ


11/20-2 

お気に入りのカップで、お茶の時間♪


出来上がったシューは12個。

残り物のカスクリで作ったので、今度はシューが余っちゃった。

で・・・ポテサラを挟んで朝食に。

ん~~~やっぱシュークリームとして食べた方が美味しいやー(^^ゞ



前日パンランチした友達からいただいたお土産

11/20-3 

いいなぁ~ディズニーランドに行ったんだー。

ディズニーランドもクリスマス仕様なのね!

ありがと~♪




ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪






テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:3
クリームパン♪☆パンランチ~カフェ Akko~ :: 2012/11/19(Mon)

11/19-1 

クリームパンを焼く!

私は・・・自分が焼くクリームパンが1番好き~♪

。(*^▽^*)ゞ


11/19-2 

丸パンとチーズパンも。


クリームパンとチーズパンとフルーツカンパをランチのお土産パンのセットで!



line


cafe 明估 Akko (福岡市早良区高取2-17-47-2F)

いっつも日替わりだけど、今日は違うよー!

パンランチ

11/19-3 

パンは食パンだけど、2種類のパンです。

パンにはバターも塗ってあります。

サラダとハンバーグ。スープ。

11/19-4   デザート

パンも美味しかったし、なかなか良かった!

もうちょっと早く出てくるといいんだけどね~。(*^▽^*)ゞ




ランキングに参加しています。

ぶろぐ村  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~♪









テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ランチ(福岡市早良区)
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
フルーツカンパーニュ♪ :: 2012/11/18(Sun)

11/18-1 

ドライフルーツとくるみたっぷりのカンパーニュを焼く

微イースト、オーバーナイト

今回は生地を1次発酵させてから、ドライフルーツをのせて焼く方法。

ドライフルーツはうめはら。

ぎっしりと敷き詰めたらー

はみ出したとこ、焦げちゃってます。

そして詰め込みすぎたか?

11/18-2 

割れちゃってるしーー。(*^▽^*)ゞ


11/18-3

これを1/3分割して・・・

かぶりついたら!

ウマッ!!!

あ~~やめられない、止まらないー(^^ゞ

これってワインに合うよね?ちょっとだけいただいて・・・

もう夕飯いらない!ってなってしまった~。

また焼こう(*^^*) フフ




ランキングに参加しています。

ぶろぐ村  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 微イーストパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
ハヤシパン♪ :: 2012/11/17(Sat)

11/17-1 

美味しい韓国料理を食べに行った日、家族にはハヤシライス!

で、残ったものでハヤシパンを作りましたー。(*^▽^*)ゞ

カレーもいいけど、ハヤシもね!


11/17-2 

他にウィンナーやチーズパン。

惣菜パンはがっつり食べてもらえます(*^^*) フフ



昨日紹介した韓国料理食べに行った時、

友達からいただきました!

11/17-3 

素敵な花束~♪

ありがとう♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆





ランキングに参加しています。

ぶろぐ村  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:5
マフィン♪☆韓国料理~石の上にも豚~ :: 2012/11/16(Fri)

11/16-1 

マフィンを焼く!

こちらはブルーベリージャムとクリチ入り。

チョコチップ入り  11/16-2

11/16-3 

クリスマス柄。

去年の残り物。そろそろ使ってもいいよね?

そして今年もまた、新しいクリスマス柄買っちゃったよ~。(*^▽^*)ゞ

このマフィンをお土産に食事会!

(時にはパンじゃなくて、お菓子だって作るんだぞーと(^^ゞ)


line


石の上にも豚 (福岡市早良区西新4-8-37-2F)

11/16-4   ビールとナムル

今回はAコースで。

11/16-5 

日替わりおかず・ナムル・キムチの盛り合わせ

キムチはちょっと甘め。きゅうりのキムチが美味しい!

11/16-6   ポッサム

白菜で巻くタイプ 

11/16-10 マッコリもいただきました。

チャプチェ  11/16-7

11/16-8   海鮮チヂミ

11/16-9 

鍋は3種類から選べます。今回はコプチャン鍋(韓国のモツ鍋)。

美味しいコプチャン鍋を食べさせるお店が潰れちゃったので、

今回これ食べたくて、みんなにわがまま言っちゃいました。

辛さは控えめ。まろやかなお味。

ちょっと私の好みとは・・・違っちゃった(^^ゞ

お店の方も若い韓国の方で、とっても親切。

ただーお店中にK-POPって言うんですか?ポスターだらけ。。。

お手洗いにも、どーんと!

私韓国料理は大好きなんだけど、韓流には全く興味が無いので、

ちょっとうんざりしちゃいます。

西新、最近韓国料理のお店あちこちに出来てるから

次どこ行きましょー!?(*^^*) フフ





ランキングに参加しています。

ぶろぐ村  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~♪







テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 夕食(福岡市早良区)
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
ショコラとトールペイント作品展♪ :: 2012/11/15(Thu)

11/13-1 

ショコラを焼く。

最近午前中はお日様が部屋の中まで・・・

まぶしい~!って写真ばっかりだねー(^^ゞ

このショコラをお土産に・・・

お友達のallieさんのトールペイントの作品展に行ってきました。


Antique  Rose'02 Collection☆ (西南大学コミュニティセンター)

11/13-2 

相変わらず素敵なallieさんの作品。

薔薇がね~綺麗なのよー。


11/13-3 
クリスマスの作品

allieさんのトールの教室に通ってらっしゃる方々の作品もたくさん。

我が家にもあるのよ~allieさん作のクリスマスツリー。

今年もそろそろ飾っていいわね~。


今回私が注目したのは・・・

11/13-4 

この和風のコーナー。

まねき猫や、さげもんなど・・・こんなトールも素敵~♪

私もお友達になった頃、トール教わったけど・・・

1作品で終了ー。(*^▽^*)ゞ

絵心無いのよー。

自分では描けないけど、素敵な作品は楽しめましたー♪

作品展は明日まで、お近くの方はぜひ!





ランキングに参加しています。

ぶろぐ村  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:5
アーモンドクリームパン♪ :: 2012/11/14(Wed)

11/14-1 

どぉーんとでっかくアーモンドクリームパン!

シュトーレンを焼くのに、マジパンを買ってみたら・・・

量、多っ!

私・・・マジパン細工なんて、やんないしー。

じゃあ、なんか違うのに使う?

ってことで、マジパンを使ってアーモンドクリームを作りました。

(じゃ、アーモンドプードル使ってマジパン作れってか?(^^ゞ)

マジパンにはお砂糖が入ってるので、砂糖抜きで作ったけど・・・

あまぁ~い!

マジパンってどんだけ砂糖入ってるんじゃ?

パン生地を四角に広げて、アーモンドクリームを薄く塗り、

巻き巻き、編み編み。

粉量を200gなので、でっかいパンになっちゃいました。

甘いけど、美味しいーパン(*^^*)


11/14-2 

残りのパン生地で、簡単成形。

めっちゃ手抜き~。(*^▽^*)ゞ





ランキングに参加しています。

ぶろぐ村  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~♪








テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
シュトーレンとホシノ山と・・・~ととろっちパン屋~ :: 2012/11/13(Tue)

11/13-1 

シュトーレン、今回は3分割なので、ちょい大きめ~。


11/13-2 

ホシノ山


メゾンカイザーのブッフェランチに一緒に行った友達からの注文です。

ととろっちパン屋さん~♪

11/13-3 

フルーツカンパ・フォカッチャ・ホシノ山・ロールパン・シュトーレン

もともとシュトーレンはお土産に持っていくつもりだったので、おまけ!

フォカッチャも試しに焼いてみたくて、

ロールパンは我が家用に焼いたとこから・・・

結局ととろっちパン屋さん、カンパと山だけなんだけどー。

ちょっと盛ってみた。(*^▽^*)ゞ

メゾンカイザーのパンの後に、ととろっちパン屋さんで大丈夫?(^^ゞ



11/13-4  

ご一緒したお二人からお土産。

美味しくいただきましたー(*^^*) フフ






ランキングに参加しています。

ぶろぐ村  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~♪








テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ととろっちパン屋
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
フルーツカンパ♪☆ラーメン~豚とろ~ :: 2012/11/12(Mon)

11/12-1 

ドライフルーツたっぷりのカンパーニュを焼く!

うめはらのフルーツ、少しのイースト、オーバナイトで仕込み。

フィリングいっぱい入れたからかなぁ?

朝起きても、発酵まだまだー(>_<)

で、じっくり発酵させてたけど・・・その日のお昼にお渡しする約束。

ちょっと発酵不足で焼いちゃったー(^^ゞ

11/12-2   ちょい小振り。。。

お渡し品なので、カット画面も無く。ドキドキー。(*^▽^*)ゞ



line



ラーメン

キャナルシティのラーメンスタジアムに行きましたー!

鹿児島ラーメン 豚とろ (キャナルシティ福岡 5F ラーメンスタジアム内)

11/12-3 

半熟煮玉子入り豚とろラーメン

麺は福岡のラーメンに比べて、太い。四角い。

スープもこってり?

麺もスープも、箱入りインスタントラーメンに近い感じ?。(*^▽^*)ゞ

でもチャーシューはバカうまー!

トロッとして、美味しい~。玉子もいいよぉ~。

トッピングの揚げネギの良さはあんまり分からない(^^ゞ

半熟卵もいいねー。

今度は金沢のラーメン屋さんに行きたいなぁ~。




ランキングに参加しています。

ぶろぐ村  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~♪



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ラーメン
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
ベーコンとチーズのフォカッチャ♪ :: 2012/11/11(Sun)

11/11-1 

デカ丸パンじゃないよ~!

バーカーバンズじゃないよ~!

フォカッチャです。(*^▽^*)ゞ

この前買った、お店フォカッチャが感激するほど美味しかったから~!

自分でも美味しいフォカッチャ焼きたいなーと。


基本レシピはこちら。


【送料無料】ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本 


ちゃーんと穴あけた方が、フォカッチャらしくなったかなぁ?

11/11-2 

あ・・・ベーコンもチーズも分かんない(>_<)

小さくカットしすぎたかなぁ?


我が家では、このフォカッチャ全く人気無く・・・

ダンナは一口齧っただけだった。。。

けどーこれをおすそ分けした友達はーーー

「めっちゃ美味しかった!モチッとしてー」

そして「メゾンカイザーのパンに負けてなかったよー!」

もぉ私が喜ぶ言葉、知ってるねぇー( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

でも今度、あの最高のフォカッチャ食べに行こうー!





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
惣菜パン♪☆うまいぞ!海老とウニ! :: 2012/11/10(Sat)

11/10-1   

惣菜パン。まずはウィンナーパン。

ハムロール   11/10-2

惣菜パンって、誰からも文句言われず食べてもらえるし・・・

朝も温めるだけでいいから、楽ちーん!。(*^▽^*)ゞ



line



今日は福岡市農林水産まつりに行ってきましたー!

福岡市鮮魚市場会館  (福岡市中央区長浜3-11-3)

11/10-3 

まずは、奥であってる同時開催の「長浜鮮魚市場市民感謝デー」の

マグロ解体ショーを見に行くが・・・もう終わってる・・・(>_<)

他のお魚屋さん、見てまわるー。

11/10-4   でかい魚抱えてる人たくさん!

この後、特設会場に戻り・・・博多牛を息子に買って行こうと、行列に並ぶ!

10分くらいたってから・・・

「牛肉は売り切れました!残りは豚だけです。」

( ̄▽ ̄;)!!ガーン

11/10-5 アスパラ天

揚げたてですよー!と呼び込み。

でも、そんなアツアツじゃないしー!

なんだか、どーも当りが少ない(^^ゞ

それでも大好きな進藤商が出店してたので、

サバみりんと塩サバ購入!これはいつ食べても間違い無し。


そして今回の収穫!

11/10-6 

板ウニ 500円。 海老1尾 50円。(これ10尾購入!)

海老は我が家で焼いた後です~。

どちらもウマイ!最高ー!(o^-')b グッ!

これだけで、また行こう!って気になります~。(*^▽^*)ゞ





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪


















テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 夕食(福岡市その他)
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
ロールパン♪ :: 2012/11/09(Fri)

11/9-1 

ロールパンを焼く。

光あたりすぎー。

ちょっと可愛く出来たロールパン。


けど、こんなんもー

11/9-2 

先がほどけてる。。。

こんなんなるのは、いつもなら・・・

8個作ったら、1個あるか無いか。

それが今回は4個もーー(>_<)

もっと丁寧に成形しなきゃー。


11/9-3   今日の1番

まぁ、可愛いのも出来たから・・・いっか~。(*^▽^*)ゞ
   





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
ピザ♪ :: 2012/11/08(Thu)

11/8-1 

ピザを焼く!

まぁ普通に美味しいけど、格別に美味しいわけじゃない・・・。

格別に美味しいピザを焼きたい。

てか、食べたい。(*^▽^*)ゞ


11/8-2 

こちらはじゃがいもとシーフードでちょっとマヨもかけてるピザ。

こっちも普通ーに美味しかったよ!



今朝めざましテレビの占いで、最下位だった乙女座。

ラッキーフーズがサバの塩焼き。

それを見て、今夜の夕食はサバに決定!

でも、夜食べて・・・遅くない?

今日ラッキーになる???




ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪








テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:3
メゾンカイザーのパンでブッフェ♪~ザ・ルイガンズ福岡~ :: 2012/11/07(Wed)

今年も行って来ましたー!

あのメゾンカイザーのパンが食べ放題♪

今年もあるかなぁ~と1年間待ちました(^^ゞ  (去年は→

THE LUIGANS  Bread Cafe  (福岡市東区西戸崎18-25)

今年は去年とちょっと違って、メインをチョイスし、

スープや前菜、デザートがブッフェ形式です。

11/7-1   パンに合う前菜

小さい器に入ってて可愛い!  11/7-2

11/7-3  スープは4種類


11/7-5  

メゾンカイザーのパン  8種類のパンの盛り合わせ。

この盛り合わせをお代わりしても良いし、お気に入りのパンだけ注文してもよし。

温めて出してくれます。

11/7-6  まずの一皿

この小さい器だと、味がうつらないし、オシャレ~♪

スープとサラダとリエット  11/7-7
オニオンスープ、濃い!自分じゃ作れないー(^^ゞ

このサラダ、パンにはさんでパニーニも作れます。

去年ここで食べたパニーニが美味しくって、

パニーニプレート買っちゃったくらい。


11/7-8 

メインがきました。

きのことグリルとレモンバターソース

すっかりメインの存在忘れて、大きなお皿並べまくってたー(^^ゞ

メインはパスタ2種・リゾット・お肉料理・お魚料理から選択。

私たちはパンを主体に食べたかったので、(本当はパスタ好きなんだけど)

今回はお魚料理。あっさりと美味しくいただきましたー。



11/7-4 デザートもいろいろ。


11/7-9 

シャーベットがとけかかってるー(>_<)

モンブランやマロンパイ、りんごのタルト

美味しかったー!


パンも美味しさはもちろんだけど、こちらお料理も美味しいのよね。

相変わらずのパンバカたちは、パンを思いっきり食べ、

しゃべりまくり、コーヒーを何回もお代わりし、

大満腹、大満足のお食事でしたー。

さ、次は秋の遠足?冬になっちゃうかも?。(*^▽^*)ゞ



こちらのブッフェは今月16日まで。

オススメですよ~! 





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪













  1. ランチ(福岡市その他)
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
ホシノ山~ととろっちパン屋~ :: 2012/11/06(Tue)

11/6-1 

ホシノ山を焼く。

この日あまりにも良い天気で、日差しが直で入り・・・

影を作る。

なのでカーテンして撮影。(*^▽^*)ゞ


11/6-2     表


裏   11/6-3

どっちもなかなかの釜伸び!



久しぶりのととろっちパン屋さん。

注文いただきましたー!

(本当は仕事終わりに受けてたんだけど、のんびりしちゃった(^^ゞ)

11/6-4 

今回のととろっちパン屋さんのラインナップ

ハードなチーズパン

ベーコンパン

スイートブール。チョコ入り

ホシノ山

おまけにシュトーレン


今回は同じセットで3名様に。

(チーズパン、噴火1個で良かった~!残りは納品出来ました(^^ゞ)

一緒に注文してもらえると、安価でたくさんの種類が出来ます。

ただ・・・ホシノ山1斤!って訳にはいかなくなるけどね~。


一日にたくさんのパンを焼くって・・・

楽しい~♪

(*^^*) フフ





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ととろっちパン屋
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
スイートブール。チョコ入り♪ :: 2012/11/05(Mon)

11/5-1 

スイートブールを焼く!

メロンパンより簡単なので・・・菓子パン作るときにちょくちょく登場。(*^▽^*)ゞ


そして、季節ハズレな・・・

ハロウィンカップ(^^ゞ  11/5-2

余ってるんだもの~。


11/5-3 

チョコチップ、イン!

なんだか豆粒みたいだね。。。

いつもは板チョコ入れることが多いんだけど、

冷蔵庫に入れてたと思ってたのが無かった(>_<)

使っちゃったか?食べられたか?

まぁ、チョコチップでも美味しかったけどー!





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
ベーコンパン♪☆ラーメン~福ヤ~ :: 2012/11/04(Sun)

11/4-1 

ベーコンパンを焼きました。

これ前は粉200g分を大きく1個とか2個とかで作ってたんだけど、

今回は4個分割。

まぁ普通のパン2個分くらいの大きさ。

卵の照りがあっても良かったかも~。



line



ラーメン

先月オープンしたらしい、お店。

福ヤ 薬院大通り店  (福岡市中央区薬院2-4-5)
 
11/4-2  赤い色が派手!

久留米ラーメンを東京で出店されて、福岡に戻ってこられたそーな。

11/4-3 

半熟味付玉子ラーメン  

麺は・・・細い!細い方が好きなんだけど、

久留米ラーメンはもっと太いよね~。

一口食べたら、ウマイ!

けど・・・段々塩気が強く、替玉用にこんなに濃いの?みたいな。

なぜならこのお店、平日のランチタイムは替玉もしくは白ご飯がサービス!

残念ながら平日では無かったので、替玉有料。

それが・・・150円もして、ビックリ~(^^ゞ

私にはちょっと濃いすぎるラーメン、ダンナは気に入った模様。

仕事帰りに一人で食べてきちゃうかもね(*^^*) フフ


11/4-4  

さすが、東京帰りのラーメン屋さん。

のせもの(トッピング)に明太子があります~。

福岡のラーメン屋さんじゃないものー。(*^▽^*)ゞ





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪











テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ラーメン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
ハードなチーズパン♪ :: 2012/11/03(Sat)

11/3-1 

チーズパンを焼く。

ホシノ丹沢酵母パン種、粉はフランス、オーバーナイト。

とうとうオーバーナイトでも大丈夫な季節になりましたね~。

夜10時過ぎに仕込んで、朝5時半に起きても大丈夫!

ゆっくりお弁当作れましたから。(*^▽^*)ゞ


本当はカンパーニュを焼く予定だったけど・・・

BAKERYタツヤのパンを見た後、

なんだか丸い小振りのハードパンを焼きたくなったの(^^ゞ

でも焼きが甘かったなぁ~。

250度5分、220度10分。

もっと250度を長くして、こんがり焼き色付けたいかもー。

でもこの写真だけじゃ、ただの丸パンに見えちゃうよね?

だいじょーぶ!

11/3-2   噴火してますから~(^^ゞ

4個作ったんだけど、1個が大爆発。

クラストが薄くて、クラムはフワフワ。

やっぱりもうちょっと厚いクラストの方がハードっぽい。

それでもやっぱりチーズパンは美味しい!(*^^*) フフ





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪









テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 天然酵母パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
シュトーレン♪☆驚きの美味しさ!~ベーカリータツヤ~ :: 2012/11/02(Fri)

11/2-2 

シュトーレンを焼く。

ちょっと季節的には早いけど、大好きだから~。(*^▽^*)ゞ

いくつ食べてもいいじゃないかーー!(笑)

うめはらのドライフルーツミックスと、マジパン入り。

マジパン今年は入れてみっか!と買ったら、大きくてビックリさぁ~(^^ゞ

シュトーレンたくさん焼けそーよー。


11/2-1 

2種類の成形で。右側はマジパンが見えてるや~ん(>_<)


11/2-3 

粉糖でお化粧。

シュトーレンらしくなったでしょ~(*^^*) フフ

我が家じゃ何日も待てないし、結構がっつりした厚さで・・・

美味しい~♪



line



太宰府の帰り、ランチ帰宅途中・・・

「あ、ここらへんに行ってない新しいパン屋さんがある!」

思い出したのよ~。

BAKERYタツヤ  (福岡市南区花畑2-45-29)

11/2-6   11/2-7

(お店の前が駐車場で、車が停まってたので、1枚の写真にまとめれなかった)

お店の外観見ただけで、期待出来そう!

11/2-8 

中は白を基調にちょっと倉庫風の。厨房も丸見え。

近寄って見せてもらいたいほど~。

こちら試食用に小さくパンを何種類もあります。

それをいただいて見たら・・・

美味しい!

ハードパンからリッチなパンまで、どのパンも驚くほど美味しい。

つい次々に食べちゃいたくなるほど。

梅ヶ枝餅食べて、ハンバーグ食べて、満腹なのに・・・美味しいの!。(*^▽^*)ゞ


11/2-4  

厳選したパン6個。

人気1番の栗とゴマのパン、ショコラオランジェ、ベーコンときのこのフォカッチャ

2番人気はキャラメルクリームパン、

クランベリーとクリチのパン、チョコのデニッシュ



11/2-5 

1番人気の栗とゴマのパン、うまぁ~。

フォカッチャもこんなに美味しいフォカッチャに出会ったのは初めて!

クランベリーもたっぷりだよー。


ここのパン、また食べたい!違うのも食べたい!すぐ食べたい!

私の福岡の大好きなパン屋さんランキング、変動間違いなし(^^ゞ

このパン屋さん、5月にオープンしてから気になってたのに、

なかなか行けなかったパン屋さん。

早く行けば良かったなぁ~。





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪













テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 南区
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
角食♪☆ハンバーグ~センターリバー~ :: 2012/11/01(Thu)

11/1-1 

角食を焼く!

仕事中は、成形簡単なので毎週のよーに焼いてるんだけど・・・

仕事オフの時も、めんどーな時は角食で。(*^▽^*)ゞ

だって、美味しいんだもの~(*^^*) フフ



line



昨日の太宰府の帰り、ランチでもしていく?

ってことになり、通りすがりのハンバーグ屋さんへ。

センターリバー 板付南バイパス店  (福岡市博多区金の隈2-22-17)

お店に入って、テーブルに敷いてある紙を見てみると・・・

あら?ここって熊本にあるお店のチェーン店。

友達も私も、熊本で食べたことありましたー(^^ゞ

11/1-3 

11/1-2 

ハンバーグランチ。

サラダとスープは自分で取ってくるシステム。

ただトマトが無かったので、見た目にはちょっと淋しいよね~。

ハンバーグは焼きが甘いので、

自分でカットして鉄板で好きな感じまで焼きます。

ソースは4種。

塩だれ・うめ・洋わさび・にんにく

ステーキソースみたいな洋風なソースはなかったな。

好きだったのは、にんにく。醤油ベース。

梅ヶ枝餅も食べてたのに、しっかりいただきました~。

満腹、満足。

ごちそうさまでした。





ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ランチ(福岡市その他)
  2. | trackback:0
  3. | comment:0