FC2ブログ

おいしいパン物語

美味しいものを楽しく食べたい♪



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
ホシノ山、ちょっと焼印♪☆猿田彦神社 初庚申大祭 :: 2012/02/29(Wed)

2/29-1 

ホシノ丹沢酵母パン種・春よ恋で山食を焼く。

コールドスタート、210度で焼き上げる予定が・・・

他に焦げ焦げのパンを焼いちゃったので(まだ未掲載分ですが)、気持ちが萎えて200度で焼いちゃった。

なのでピキリも無し~(>_<)


しかーーーし!

久しぶりにこれを出してきました!




すっかり忘れてたよ、焼印の存在。(*^▽^*)ゞ

2/29-3   あら?焼き色薄い。。。

すんごく熱くしたつもりだったんだけど・・・

また今度押してみよっ!


line


今日は猿田彦神社の初庚申大祭

2月29日の今日、初庚申大祭行われるのは80年ぶり~だそう。

だから?驚くほど?人が多いーーー(>_<)

いつもは人気の無い、小さな神社が1年に1度だけ、朝5時半前から大賑わい!

前回は息子の高校受験の時に行ったので、朝早くから気合入れて行ったんだけど、

今年は午後3時過ぎにちょろっと行ってみた。

この時間に・・・はぁ~~~?何この行列???

結局50分くらい並んで、お参りをして、名物(?)のこれ買ってきました。

2/29-4 

サルは"去る"に通じ、「災いが去る」「幸福が訪れる」として、

このお面を玄関に掛けます。

他にねサルは木から落ちないってことで、受験生のお守りとしても人気急上昇なのです。

猿飴もやっぱり買っちゃいました。(*^▽^*)ゞ

来年は頑張って、朝早く並ぶか・・・???





旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪



スポンサーサイト


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 天然酵母パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:16
<<フルーツカンパ♪☆牡蠣小屋~唐泊~ | top | バゲットとアボカドディップ♪>>


comment

このお猿さん独特なお顔してるよねぇ
なんか外国のお猿さんみたいよ

酵母で山ちゃん♪
これは時間をかけた分美味しかったでしょ
焼印もかわゆす❤

コールドスタートひいもお気に入り
ひいの昨日アップした山ちゃんももちろんコールドスタートよん
ととろっちちゃんも次回はぜひぜひぜひぜひコールドスタートでね


  1. 2012/02/29(Wed) 20:59:13 |
  2. URL |
  3. ひい123 #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

ととろっちちゃん、こんばんは~。。
酵母山、美味しいよね。作りたい~。
コールドスタートも気になります。前にやったことあるんだけどよく違いがわからなかったの(笑)。。

お猿さん、なるほど~って思ったよ。
アメもかわいいね。
いつもは静かな神社なのにすごい人ってやっぱりみんな知っているってことなんだね。
応援♪
  1. 2012/02/29(Wed) 23:23:09 |
  2. URL |
  3. yura811 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~♪

焼き印めっちゃ可愛い~(≧∀≦)♪
これってガスで炙って?ライターとか?
憧れます~♪焼き印!
でもガスだと。。。うち無いんです(@@;

私アホなのか?萎えることなく焼いてるので
あんなヘンテコなワンローフになっております(爆)

おサルの飴。
これ物凄い可愛い~♪♪
50分も並んだととろっちさん!凄いΣ(゚Д゚ノ)ノ

ぽちり☆
  1. 2012/02/29(Wed) 23:24:47 |
  2. URL |
  3. omaesan0628 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

おさるの飴かわいい~
なんか風情あっていいなぁ。

ホシノ山、食べたいなぁ
コールドスタート、私も苦手~゚。(*^▽^*)ゞ
でもうまくいくととっても伸びてくれるからついコールドスタートで焼いちゃうんだけどね(笑)

応援でーす★
  1. 2012/02/29(Wed) 23:43:54 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます☆

焼印、すっごくかわいい~♪
私は「犬の足跡」が欲しいんですけど、なんかいつも売り切れなんですよね。。。
山、山、山もそろそろ焼かねば!
ととろっちさんもビストロでコールドスタートで、こんなにキレイな山を焼かれているのをみると伸びないのは私のせいだな~~~

猿田彦にも行かれたんですね☆
その、サルのお面、久しぶりに見ました~♪
応援☆
  1. 2012/03/01(Thu) 08:37:17 |
  2. URL |
  3. ばんび♪♪♪ #sCj5cBmo
  4. [ 編集 ]

こんにちわ♪

久しぶりの登場!焼印いいないいなぁ
私も欲しいと思ってみるともう売り切れ状態だし…
コールドスタート一度したことあるのだけれど
あまり上手に出来なかったのよね…

さるのお面も飴もなんかいいね♪
息子君は今年3年生かな?早いねぇ…
出会ったころ小学生だったのに( 艸`*)ププッ
  1. 2012/03/01(Thu) 09:31:12 |
  2. URL |
  3. neneri #Pa60d/cQ
  4. [ 編集 ]

こんにちは^^
わぁ~キレイな山食!美しいです~。。
焼印、かわいいですね^^
そういえば・・私も焼印、持ってたなぁなんて
思い出しました(苦笑)
・・焼印ってかわいいけど、押すのにコツ、炒りますよね^^;
そのコツがまだつかめてない私。。練習するために、私もだしてこよう~♪

さるの飴ちゃん、かわいい~♪
少しずつ表情が違うのがまたかわいい^^
  1. 2012/03/01(Thu) 09:53:34 |
  2. URL |
  3. ふくとも #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/03/01(Thu) 11:15:31 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ひいちゃんへ

> このお猿さん独特なお顔してるよねぇ
> なんか外国のお猿さんみたいよ

毎年お顔が微妙に違うのよ~。我が家には3匹のお猿さんのお面が~。

> 酵母で山ちゃん♪
> これは時間をかけた分美味しかったでしょ
> 焼印もかわゆす❤

焼印頑張ってゲットした割には忘れてました。(*^▽^*)ゞ

> コールドスタートひいもお気に入り
> ひいの昨日アップした山ちゃんももちろんコールドスタートよん
> ととろっちちゃんも次回はぜひぜひぜひぜひコールドスタートでね

あー書き方下手だったね。これもコールドスタートです。私の山はコールドスタートばかり。
その後200度で焼成しました。

  1. 2012/03/01(Thu) 19:48:49 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

yuraさんへ

> ととろっちちゃん、こんばんは~。。
> 酵母山、美味しいよね。作りたい~。
> コールドスタートも気になります。前にやったことあるんだけどよく違いがわからなかったの(笑)。。

え?そーなんだー。私はこのコールドスタートの時に、グググッーーーって伸びるから大好きなの。(*^▽^*)ゞ

> お猿さん、なるほど~って思ったよ。
> アメもかわいいね。
> いつもは静かな神社なのにすごい人ってやっぱりみんな知っているってことなんだね。

毎年初庚申祭の時だけすごいのよ~。朝早く地下鉄の臨時便も出るみたいだしねー。
ご近所ではみんなこの猿面かけてあります(*^^*) フフ

> 応援♪

ありがと~♪
  1. 2012/03/01(Thu) 19:51:42 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

yukiちゃんへ

> こんばんは~♪
>
> 焼き印めっちゃ可愛い~(≧∀≦)♪
> これってガスで炙って?ライターとか?
> 憧れます~♪焼き印!
> でもガスだと。。。うち無いんです(@@;

あ!電気だとこれ使えないね~。ライターじゃちょっと無理っぽいー。
私も将来的に電気にしたかったんだけど・・・。

> 私アホなのか?萎えることなく焼いてるので
> あんなヘンテコなワンローフになっております(爆)

いやいや、あれが楽しくて(*^^*) フフ

> おサルの飴。
> これ物凄い可愛い~♪♪
> 50分も並んだととろっちさん!凄いΣ(゚Д゚ノ)ノ

私もスゴイと思ってたら、2時くらいに並んだ友達は1時間20分だったらしい。
きっと午前中はもっとすごかったと思われます(^^ゞ

> ぽちり☆

ありがと~♪
  1. 2012/03/01(Thu) 19:55:36 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

yuukaさんへ

> こんばんは( ̄▽ ̄)ノ
>
> おさるの飴かわいい~
> なんか風情あっていいなぁ。

別に飴買わなくてもいいんだけど、あそこに行くとつい買っちゃうの(^^ゞ

> ホシノ山、食べたいなぁ
> コールドスタート、私も苦手~゚。(*^▽^*)ゞ
> でもうまくいくととっても伸びてくれるからついコールドスタートで焼いちゃうんだけどね(笑)

そーなんだぁー。
私はコールドスタートだと、もうグングン伸びるのが楽しくて止められません。(*^▽^*)ゞ

> 応援でーす★

ありがと~♪

  1. 2012/03/01(Thu) 19:57:43 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

ばんび♪♪♪さんへ

> おはようございます☆
>
> 焼印、すっごくかわいい~♪
> 私は「犬の足跡」が欲しいんですけど、なんかいつも売り切れなんですよね。。。

私が買った時は、発売時間前から待って、30秒以内に注文!みたいなすごい争奪戦でした。
1度負けちゃって、次の時はもぉー気合入れてポチッたの。
今は気にして無いから分かんないけど、あの頃は売り出して10分後には売り切れみたいな感じでした。
その割には・・・焼印の存在忘れたりして。(*^▽^*)ゞ

> 山、山、山もそろそろ焼かねば!
> ととろっちさんもビストロでコールドスタートで、こんなにキレイな山を焼かれているのをみると伸びないのは私のせいだな~~~

コールドスタートはグングン伸びるので、もういっつもコールドスタートです。
でも両面伸びは時々しか~~(^^ゞ

> 猿田彦にも行かれたんですね☆
> その、サルのお面、久しぶりに見ました~♪

我が家の玄関は3個並べてます(*^^*) フフ

> 応援☆

ありがと~♪
  1. 2012/03/01(Thu) 20:05:01 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

neneちゃんへ

> こんにちわ♪
>
> 久しぶりの登場!焼印いいないいなぁ
> 私も欲しいと思ってみるともう売り切れ状態だし…

すんごい争奪戦で購入したのに・・・今忘れてるってーーどーよ?困ったね~(^^ゞ

> コールドスタート一度したことあるのだけれど
> あまり上手に出来なかったのよね…

そーなんだぁー。私はコールドスタートの時、グングン伸びるので面白くって・・・
コールドスタートに頼りっぱなし~。(*^▽^*)ゞ

> さるのお面も飴もなんかいいね♪
> 息子君は今年3年生かな?早いねぇ…
> 出会ったころ小学生だったのに( 艸`*)ププッ

だよね~。今日高校の卒業式で、来年の今日はもぉー卒業なんだー!
なのにコイツときたら、全然3年生になる(受験生っていう)自覚がないんで・・・ムカついてます(>_<)

  1. 2012/03/01(Thu) 20:09:03 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

ふくともさんへ

> こんにちは^^
> わぁ~キレイな山食!美しいです~。。
> 焼印、かわいいですね^^
> そういえば・・私も焼印、持ってたなぁなんて
> 思い出しました(苦笑)
> ・・焼印ってかわいいけど、押すのにコツ、炒りますよね^^;
> そのコツがまだつかめてない私。。練習するために、私もだしてこよう~♪

わぁ、ふくともさんの焼印はどんなんですか?
これ欲しくて、欲しくて、めっちゃ頑張って争奪戦に勝ちぬいた(?)のに、最近はすっかり存在忘れちゃって。(*^▽^*)ゞ

> さるの飴ちゃん、かわいい~♪
> 少しずつ表情が違うのがまたかわいい^^

ここにお参り行ったら、そんなに飴が好きなわけじゃないけど買っちゃいます(*^^*) フフ

  1. 2012/03/01(Thu) 20:10:57 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

sesamiさんへ

私が思いついたことなら、(役に立つかどうかは分かんないけど(^^ゞ)
お話しますね~。
良かったらメールしてみてくださーい!
とりあえず、お子ちゃまインフルお大事に~!
  1. 2012/03/01(Thu) 20:13:24 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sweetbread117.blog.fc2.com/tb.php/32-320f128a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。