FC2ブログ

おいしいパン物語

美味しいものを楽しく食べたい♪



またまたシュトーレン(^^ゞ :: 2012/12/23(Sun)

12/23-1 

またまた焼いちゃいました!

これで今年最後かなぁ?。(*^▽^*)ゞ


最後と言うのに・・・いつもと違うレシピで!

クオカの本格シュトーレン

これで作ろう!と思ったんだけど・・・中種法?

面倒ーーー(^^ゞ

そこ省いて、材料全部捏ねちゃいました。

(もちろん?スパイスは無しで)

あ、あれ?なんだかまとまりが悪い。。。

そりゃそーだよね。中種で1回発酵させるのを省いちゃって、

水分少ないよね~(^^ゞ

それでも無理やり焼き上げる。

もう本格的とは呼べないよね~。私流。(*^▽^*)ゞ

12/23-2 

今回はマジパンも入れました~。

(って、今季最後のシュトーレンなのに、マジパン余ってる~~(>_<))


バターと粉糖でお化粧。

12/23-3 

あ~なんだかお化粧後の感じがいつもと違う。

いつもは滑らかな雪原って感じなんだけど・・・

これは岩のゴツゴツしたとこに雪が降ったような・・・。

やっぱり水分なのかな?印象が違うのは~。


そしてラッピングして、ウォーキング隊の友達にお渡し。

さぁこれでみんなにシュトーレン配り終わったかなぁ?

まだっていう方は、ぜひ言ってください。

クリスマス過ぎても作るよ~。

あ、パン作りの友達はダメだよ。自分で焼いてね(*^^*) フフ

今年は5,6回焼いた上に、お店のシュトーレンも2個。

どんだけ食べたでしょ~。

って、まだ2個ほど我が家にあります。

明日、イブだよねーー。(*^▽^*)ゞ




ランキングに参加しています


ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪



スポンサーサイト





テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
<<クリスマスパイ? | top | ぶどう2色パン♪☆ラーメン~江ちゃんラーメン~>>


comment

No title

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

今シーズン最後のシュトーレンですね~
クオカの本格シュトーレン、私も作りましたよん。
レシピ通り中種法で(笑)
結構固い仕上がりになるんですよね。

私もマジパン、あまりました。(*^▽^*)ゞ
今からあと一回焼いちゃう?(笑)
応援★
  1. 2012/12/23(Sun) 21:23:19 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは~♪

シュトーレン。。。今日お店で見たんですけど
何処も小さいのに高くて(@@;
買う勇気で無かったです。。。
スパイスめっちゃ効いてたら苦手なもんで(爆)
旦那に軽く「自分で作れば?」ってΣ(-∀-;)
焼けるんなら焼いてるわ!ヽ(`Д´#)ノでした(笑)

ととろっちさん♪ホント素敵~(≧∀≦)♪

ぽちり☆
  1. 2012/12/23(Sun) 23:54:11 |
  2. URL |
  3. omaesan0628 #-
  4. [ 編集 ]

No title

ととろっちちゃん、こんばんは~。。
夜中の2時になっちゃった~。ブログアップした後、チーズケーキ焼いて、杏仁豆腐作って・・。
そしてコタツで熟睡。。で今に至ってます。

シュトーレン、お友達みんなに配ったなんてすごい~。私もそのつもりだったけれど、結局なんの用意もせずにクリスマスになっちゃったよ。。もう冬休みにやるっきゃないなあ。
クオカのは知らなかったので後で見に行ってくるね。たっぷりのドライフルーツで美味しそう~。
マジパン入りのは私作ったことないの~。やっぱり入れた方がいいのかな??
ラッピングもクリスマスっぽくて素敵~。。
こんなクリスマスプレゼントいいなあ。。
応援♪
  1. 2012/12/24(Mon) 02:12:43 |
  2. URL |
  3. yura811 #-
  4. [ 編集 ]

yuukaさんへ

> こんばんは( ̄▽ ̄)ノ
>
> 今シーズン最後のシュトーレンですね~
> クオカの本格シュトーレン、私も作りましたよん。
> レシピ通り中種法で(笑)
> 結構固い仕上がりになるんですよね。
>
あ、やっぱりそうなの?
中種法省略しちゃったから、固いのかと思っちゃった。(*^▽^*)ゞ

> 私もマジパン、あまりました。(*^▽^*)ゞ
> 今からあと一回焼いちゃう?(笑)

あと1回では、なくならなさそーな量です(>_<)

> 応援★

ありがと~♪
  1. 2012/12/24(Mon) 19:44:47 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

yukiちゃんへ

> こんばんは~♪
>
> シュトーレン。。。今日お店で見たんですけど
> 何処も小さいのに高くて(@@;
> 買う勇気で無かったです。。。
> スパイスめっちゃ効いてたら苦手なもんで(爆)
> 旦那に軽く「自分で作れば?」ってΣ(-∀-;)
> 焼けるんなら焼いてるわ!ヽ(`Д´#)ノでした(笑)

そうそ、小さいけど高いよね~。
そして苦手だったりしたら目も当てられない!
私はHBに捏ねてもらってるよ~。yukiちゃんならチョチョイで作っちゃうよー!

> ととろっちさん♪ホント素敵~(≧∀≦)♪
>
> ぽちり☆

ありがと~♪
  1. 2012/12/24(Mon) 19:48:21 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

yuraさんへ

> ととろっちちゃん、こんばんは~。。
> 夜中の2時になっちゃった~。ブログアップした後、チーズケーキ焼いて、杏仁豆腐作って・・。
> そしてコタツで熟睡。。で今に至ってます。

えっーーー?チーズケーキに杏仁両方とも作っちゃったのーー?
凄ーい!私なんかめっちゃ手抜きのケーキだったり。(*^▽^*)ゞ

> シュトーレン、お友達みんなに配ったなんてすごい~。私もそのつもりだったけれど、結局なんの用意もせずにクリスマスになっちゃったよ。。もう冬休みにやるっきゃないなあ。
> クオカのは知らなかったので後で見に行ってくるね。たっぷりのドライフルーツで美味しそう~。
> マジパン入りのは私作ったことないの~。やっぱり入れた方がいいのかな??
> ラッピングもクリスマスっぽくて素敵~。。
> こんなクリスマスプレゼントいいなあ。。

マジパン入れたら、めっちゃ甘いよー。
いっぱい残っちゃったし、来年はもう入れないと思うーー(^^ゞ

> 応援♪

ありがと~♪
  1. 2012/12/24(Mon) 19:50:46 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sweetbread117.blog.fc2.com/tb.php/339-b5e2c860
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)