FC2ブログ

おいしいパン物語

美味しいものを楽しく食べたい♪



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
黒蜜くるみパン♪ :: 2012/03/12(Mon)

最近ブロ友があちこちで焼いてて・・・・ 
 
私も食べたーーい!って思ってたの。(*^▽^*)ゞ

3/12-1 

cpicon.gif黒蜜たっぷりくるみパン by neneri

neneちゃんの黒蜜くるみパンだぁ~!


まずね、黒蜜が無いので、黒糖から黒蜜作り。

クックパッドのレシピで、レンジで出来る!っていうので作ったら・・・・

レンジの中で、爆発するかのような勢いで、ブクブクブクーーーー!

黒蜜は、やっぱりお鍋で様子見ながら作るほうが正解かもしれません。(*^▽^*)ゞ

で、なんだか固まった黒蜜が出来上がったので、勝手に牛乳多めに。

そしてダラダタ生地が出来上がったのでした(^^ゞ


そんなダラダラ生地で作ったので、

シャキッとお花形にならなかったのが、残念ーー!


そしてくるみ嫌いの息子の為に、くるみを入れない黒蜜パン

3/12-2   クノート型

ダラダラ生地で作ったクノート、全然編んだ感じがないですね~(^^ゞ


見かけはともかく・・・

黒蜜がほんのり甘い、美味しいパンでしたー!





旧ブログ

おいしいパン物語






ランキングに参加しています

ぶろぐ村  

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪


スポンサーサイト


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン ’12
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
<<こっぺぱん♪☆食事会~のん木~ | top | ホームベーカリーで白パン、再び♪>>


comment

こんばんは^^
人気レシピなんですね~。
黒蜜から手作り、えらーい。
私も黒蜜なくなっちゃったし、黒糖いっぱいあるから作ってみようかな。
あ、レンジで作るのはやめておきます(笑)

クノート成形、人生で2度しかやったことないです^^;
ダラダラ生地に手こずっちゃったのね。
お味よければ全てよし ってことにしましょ^^★”
  1. 2012/03/12(Mon) 20:46:03 |
  2. URL |
  3. *noix* #wWh3mUXY
  4. [ 編集 ]

ととろっちちゃん、こんばんは~。。
すっかり行方不明・・・ご無沙汰しちゃいました。
お店が忙しかったり、学校の行事あったりで、疲れてパソまでたどり着けず。。

HB新しくなったんだね。お餅が作れるって聞いてたけど本当に出来るんだ~。びっくり、HBでうどんもつくれるんだったかな?なんだかいろいろ出来てすごいね。
HBで白パンにもびっくり。。焼き色調節も出来ちゃうってこと??かなりHBに食いつきました私。。

黒蜜を作れるのを知らなかった人です。。私。
そうか~、なくても家で作ればいいんだね。なかなか黒糖パンが作れないって思ってたけどこれで解決。。
だらだら生地ってことだけど、ちゃんと成形してあるのわかるよ~。。
黒糖の優しい甘みのパンなんだろうな~。。
美味しそう♪
応援♪。。
  1. 2012/03/12(Mon) 21:48:44 |
  2. URL |
  3. yura811 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

えーっ 黒蜜から作っちゃうなんてすごーいっ
私黒蜜=買うものと思ってたぁ゚。(*^▽^*)ゞ

手作りの黒蜜で焼いた黒蜜パンは一味違うんだろうなぁ♪
くるみなしの黒蜜パンもたまにはいいかもっ
次は私もくるみなしで焼いてみよーっと
応援★


  1. 2012/03/12(Mon) 22:13:16 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~♪

えぇ!?黒蜜から作った!?マジで!?凄い!!
レンチンでそんなものまで出来るとは。。。(@@;
でもお鍋の方が良いんですね(笑)

このパン美味しいですよね~(≧∀≦)♪
今度は、餡子入りを作ろうと思って♪
ととろっちさんの形、可愛い~!
しかもちゃんと息子さん用にクルミなしも焼いてあげて☆
優しい~ヽ(≧∀≦)ノ

↓花粉。。。花粉。。。
仲間じゃありませんように。。。o(≧ω≦)o

ぽちり☆

  1. 2012/03/12(Mon) 23:14:37 |
  2. URL |
  3. omaesan0628 #-
  4. [ 編集 ]

黒蜜って黒糖から作れるんですね!
実は黒糖を注文中なので、なんだかものすごく興奮しました(笑)
普通のクルミパンを作りたいと思ってましたが、
黒蜜クルミパンいいですね~☆

花粉より実は黄砂の方がダメなんです。
花粉はくしゃみと目のかゆみとかで済むんですが
黄砂になると頭痛と吐き気が加わるんです。。。
春はこれからなのに~
応援♪
  1. 2012/03/13(Tue) 14:04:46 |
  2. URL |
  3. ばんび♪♪♪ #sCj5cBmo
  4. [ 編集 ]

*noix*さんへ

> こんばんは^^
> 人気レシピなんですね~。
> 黒蜜から手作り、えらーい。
> 私も黒蜜なくなっちゃったし、黒糖いっぱいあるから作ってみようかな。
> あ、レンジで作るのはやめておきます(笑)

レンジで作るときは大きな器でちょっぴりなら・・・いいかも(^^ゞ
黒蜜、そんなに使わないから黒糖から作っちゃうことにしました。

> クノート成形、人生で2度しかやったことないです^^;
> ダラダラ生地に手こずっちゃったのね。
> お味よければ全てよし ってことにしましょ^^★”

私は初めて作ったかも~?
本に成型方法が載ってたもので~。
他にも編み方とか載ってたんだけど・・・私にはこれが精一杯だったかも。(*^▽^*)ゞ
  1. 2012/03/13(Tue) 19:35:31 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

yuraさんへ

> ととろっちちゃん、こんばんは~。。
> すっかり行方不明・・・ご無沙汰しちゃいました。
> お店が忙しかったり、学校の行事あったりで、疲れてパソまでたどり着けず。。

yuraさん、お元気かなぁ~?と心配してましたー。
忙しい季節よね?。(*^▽^*)ゞ

> HB新しくなったんだね。お餅が作れるって聞いてたけど本当に出来るんだ~。びっくり、HBでうどんもつくれるんだったかな?なんだかいろいろ出来てすごいね。
> HBで白パンにもびっくり。。焼き色調節も出来ちゃうってこと??かなりHBに食いつきました私。。

白パンはね、普通のパンケースに水入れて、その上で小さいパンケースに生地入れて、蒸し焼きにしちゃうの。
だから焼き色も付かないし、食パン型の白パンになっちゃうのー!
ただし0.5斤だけどね~。

> 黒蜜を作れるのを知らなかった人です。。私。
> そうか~、なくても家で作ればいいんだね。なかなか黒糖パンが作れないって思ってたけどこれで解決。。
> だらだら生地ってことだけど、ちゃんと成形してあるのわかるよ~。。
> 黒糖の優しい甘みのパンなんだろうな~。。
> 美味しそう♪

私も前は買ってたんだけど・・・このパンだけに買うのはもったいなくてー。
クックパッドで調べたら、いろんなレシピが載ってたよー。

> 応援♪。。

ありがと~♪
  1. 2012/03/13(Tue) 19:42:28 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

yuukaさんへ

> こんばんは( ̄▽ ̄)ノ
>
> えーっ 黒蜜から作っちゃうなんてすごーいっ
> 私黒蜜=買うものと思ってたぁ゚。(*^▽^*)ゞ

私も前は買ったんだけど、そんなに頻繁に使わないし、クックパッド見たらいろんなレシピが載ってたの~。
黒糖は常備してるから、使いたい時に作れば経済的かな?

> 手作りの黒蜜で焼いた黒蜜パンは一味違うんだろうなぁ♪
> くるみなしの黒蜜パンもたまにはいいかもっ
> 次は私もくるみなしで焼いてみよーっと

こへびちゃんはこのくるみパンなら食べてくれるけど・・・
ウチの息子は食べてくれないのよ。。。
絶対くるみ入りが美味しい!。(*^▽^*)ゞ

> 応援★

ありがと~♪
  1. 2012/03/13(Tue) 19:47:47 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

yukiちゃんへ

> こんばんは~♪
>
> えぇ!?黒蜜から作った!?マジで!?凄い!!
> レンチンでそんなものまで出来るとは。。。(@@;
> でもお鍋の方が良いんですね(笑)

もっと時間が短かったら・・・レンジでも良いかも。(*^▽^*)ゞ
クックパッドに黒蜜の作り方いっぱい載ってるよ~。

> このパン美味しいですよね~(≧∀≦)♪
> 今度は、餡子入りを作ろうと思って♪
> ととろっちさんの形、可愛い~!
> しかもちゃんと息子さん用にクルミなしも焼いてあげて☆
> 優しい~ヽ(≧∀≦)ノ

そうそう、優しいの(爆)
でも私はくるみ入りが美味しいと思うよ~。

> ↓花粉。。。花粉。。。
> 仲間じゃありませんように。。。o(≧ω≦)o

仲間、仲間、仲間ーーー!( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

> ぽちり☆

ありがと~♪
  1. 2012/03/13(Tue) 19:51:01 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

ばんび♪♪♪さんへ

> 黒蜜って黒糖から作れるんですね!
> 実は黒糖を注文中なので、なんだかものすごく興奮しました(笑)
> 普通のクルミパンを作りたいと思ってましたが、
> 黒蜜クルミパンいいですね~☆

黒糖のコクのある甘みとくるみ、美味しいですよ~。ぜひ!(*^^*) フフ

> 花粉より実は黄砂の方がダメなんです。
> 花粉はくしゃみと目のかゆみとかで済むんですが
> 黄砂になると頭痛と吐き気が加わるんです。。。
> 春はこれからなのに~

あーー黄砂も辛いよねー。
私は咳が出るのよ。。。嫌い、嫌い。。。

> 応援♪

ありがと~♪
今日はばんびさん、更新お休みかしら?(私のブログに反応してないだけ?)
とりあえずお邪魔して、応援しますねー!
  1. 2012/03/13(Tue) 19:53:54 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sweetbread117.blog.fc2.com/tb.php/46-09917547
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。