FC2ブログ

おいしいパン物語

美味しいものを楽しく食べたい♪



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
パンのお供、金柑ジャム♪ :: 2013/05/11(Sat)

GW,実家に帰った時・・・

母から「金柑の実、とって!」とのこと。

5/11-1  ワサワサ、タワタワ~。

家庭菜園的な畑のすみっこに植えてある金柑。

大豊作!

姉と二人で地道に収穫。

多過ぎて全部とりきれないー。


ザル 3個分  5/11-2

で、こんなにたくさんの金柑どーすんの?

「持って帰っていいよー」と母。

いらねーよ!と思ったけど・・・あ、ジャム作ってみようかな?

ということで、1ザル分。キレイなのを選ってお持ち帰り。

非常に面倒で地道な作業をこなし・・・

金柑ジャム!

5/11-3 

ちょっと固めの出来上がりー!

苦味もエグミも感じられる、残念な出来上がり?(_ _。)・・・シュン


実は・・・こんなにあります。(*^▽^*)ゞ

5/11-4 

どーすんねん?

友達に1本押し付け、母にも1本持っていこう。

後は・・・自家消費?

と、言うことでいつもはジャムはパンと共にテーブルに置いていて

自由に食べてくださいって感じだけど・・・

今回は金柑ジャムをぬったパンを、みんなのお皿の上に!

(強制消費(^^ゞ)

バターたっぷりぬって、そして少々の金柑ジャム。

この組み合わせなら、美味しく感じるー!(o^-')b グッ!

でも、この手間隙は・・・来年はナシだね。(*^▽^*)ゞ






ランキングに参加しています

ぶろぐ村
  


バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~♪




スポンサーサイト


  1. パン ’13
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
<<ピザパン♪☆たこ焼き~銀だこ~ | top | パニーニ♪☆パン屋巡り~シェ・サガラ~>>


comment

こんばんは~♪

金柑ジャム美味しそうなのに。。。
私も前に1回だけ作ったんですけど
手間の割に量が少なくて(^^;
それ以来、まったく(爆)

ぽちり☆
  1. 2013/05/11(Sat) 23:16:11 |
  2. URL |
  3. omaesan0628 #-
  4. [ 編集 ]

すごーい。こんな大量な金柑みたことないかも。
金柑ジャム、かなり手間かかったでしょ?
マーマレード系って手間かかるし、難しいんだよね
小さいから余計よねー>種あるし

ジャム消費、全然協力しちゃうよーっ
私にかかるとジャムは一本1週間持ちませんから~(笑)
応援★
  1. 2013/05/12(Sun) 05:55:14 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #-
  4. [ 編集 ]

おひさしぶりぃぃ

オレピブームのととろっちちゃんには
いい感じぃだったんじゃない?
確かにジャムづくりめんどくさいけど
手作りしたジャムいとおしいよねぇ

私あんまりジャムを好まないから
作らないけどね(笑)
でもオレンジ系のジャムは好き
ちょっと食べてみたぁい
  1. 2013/05/12(Sun) 09:56:56 |
  2. URL |
  3. ひい123 #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

私は金柑ならそのままかじるのが大好きで
よく買うんだよ~。
ととろっちちゃんちお母さんのお手伝いがしたかった~。
かるく湯がいて種をとりシロップで煮たやつもおいしくてそれほど手間かからないよ。
来年はぜひ!!
  1. 2013/05/12(Sun) 12:29:03 |
  2. URL |
  3. mamin* #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~~
母の日・・いい天気になりましたね。
・・・・
それでも・・すごい金柑・・多くない?

ジャムもいいけど・・

金柑はのどにもいいから、自然の薬です。

昔はそのまま食べました。
凄くすっぱい思い出があります。
  1. 2013/05/12(Sun) 12:33:18 |
  2. URL |
  3. 柴犬クッキー #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

yukiちゃんへ

> こんばんは~♪
>
> 金柑ジャム美味しそうなのに。。。
> 私も前に1回だけ作ったんですけど
> 手間の割に量が少なくて(^^;
> それ以来、まったく(爆)

手間かかっちゃうよね~。けど苺ジャムみたいに、即ウマイじゃないところが悲しい。(*^▽^*)ゞ

> ぽちり☆

ありがと~♪
  1. 2013/05/12(Sun) 19:38:47 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

yuukaさんへ

> すごーい。こんな大量な金柑みたことないかも。
> 金柑ジャム、かなり手間かかったでしょ?
> マーマレード系って手間かかるし、難しいんだよね
> 小さいから余計よねー>種あるし

半日かかっちゃったよ~。種なし金柑って聞いてたのに、種入ってるし~。(*^▽^*)ゞ

> ジャム消費、全然協力しちゃうよーっ
> 私にかかるとジャムは一本1週間持ちませんから~(笑)

えっーー?1週間でー?オオーw(*゚o゚*)w
じゃあジャムたっぷりつける派だねー。
私は、バターぬってその上にちょびっとジャムつけるからなかなか消費出来ないの~(^^ゞ

> 応援★

ありがと~♪
  1. 2013/05/12(Sun) 19:47:58 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

ひいちゃんへ

> おひさしぶりぃぃ

元気だったー?

> オレピブームのととろっちちゃんには
> いい感じぃだったんじゃない?
> 確かにジャムづくりめんどくさいけど
> 手作りしたジャムいとおしいよねぇ

そうそう、愛おしいけど・・・最高に美味しい!とは言えない~。(*^▽^*)ゞ

> 私あんまりジャムを好まないから
> 作らないけどね(笑)
> でもオレンジ系のジャムは好き
> ちょっと食べてみたぁい

食べてもらいたーい!( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
なんか私の柑橘系マイブームもこのジャムで終焉を迎えそうな気がする。
だって多過ぎなんだもの(^^ゞ
  1. 2013/05/12(Sun) 19:53:29 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

mamin*さんへ

> 私は金柑ならそのままかじるのが大好きで
> よく買うんだよ~。
> ととろっちちゃんちお母さんのお手伝いがしたかった~。
> かるく湯がいて種をとりシロップで煮たやつもおいしくてそれほど手間かからないよ。
> 来年はぜひ!!

えっーー金柑買っちゃうの~?
来年はそのまま送ろうか?大量に!。(*^▽^*)ゞ
ちっちゃいから、手間かかりすぎー(^^ゞ
  1. 2013/05/12(Sun) 19:57:23 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

柴犬クッキーさんへ

> こんにちは~~
> 母の日・・いい天気になりましたね。
> ・・・・
> それでも・・すごい金柑・・多くない?

多いでしょ~?まだまだ生ってたけど、取りきれなかったー(^^ゞ

> ジャムもいいけど・・
>
> 金柑はのどにもいいから、自然の薬です。
>
> 昔はそのまま食べました。
> 凄くすっぱい思い出があります。

もともと父の咳止め用の金柑酒を作る為に植えたらしいんだけど、
父が他界しちゃったもんだから、つかいよーがなくて~。(*^▽^*)ゞ
  1. 2013/05/12(Sun) 19:59:30 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sweetbread117.blog.fc2.com/tb.php/471-50f45cbf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。